Мичиган уличил Роскомнадзор в лукавстве про замедление «Твиттера», а провайдеры пожаловались на сбои из-за суверенного Рунета
Учёные Мичиганского университета в рамках проекта Censored Planet опубликовали исследование замедления "Твиттера" в России. Они заметили, что замедляется доступ не только к фото, аудио и видео, но и к техническим поддоменам, например, abs.twimg.com, на котором лежат обеспечивающие функционирование сервиса яваскрипт-бандлы.
«Это код программы на Javascript, которая исполняется в браузере, чтоб нарисовать интерфейс твиттера. Этот код обычно нужно скачать один раз за сессию, но он время от времени обновляется. Без него ничего работать не будет — лента твиттера не будет скроллиться, лайки и ретвиты не поставить и не посмотреть. Примерно ничего работать не будет. То есть заявления Роскомнадзора о том, что текстовые сообщения они не замедляют, очередное лукавство — то ли со зла, то ли от неинформированности», — рассказал «Медузе» один из авторов работы, исследователь Censored Planet Леонид Евдокимов.
Выяснилось также, что РКН борется с вариантами обхода ограничений, а в целом Россия отходит "от децентрализованной цензуры через провайдеров к централизованной цензуре" силами конкретного госведомства, она может оказаться эффективнее. Замедление является более удачным инструментом "цензуры", чем блокировка: для пользователя это ухудшение качества сервиса, которое он не может отличить от технических проблем у самого сервиса, а существующие платформы мониторинга "цензуры" умеют определять блокировку, но не замедление.
Тем временем "Коммерсант" узнал, что "в сети крупных федеральных и региональных операторов начали происходить системные сбои из-за работы оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «суверенном рунете»". Провайдеру "Обит" пришлось отключить DPI-систему РКН, чтобы восстановить работу после сбоя, но в Роскомнадзоре напомнили о штрафе в размере до миллиона рублей за "самовольное изменение параметров" его оборудования. Некий источник заверил издание, что мартовские сбои у Facebook, Instagram и WhatsApp тоже произошли из-за DPI РКН.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ