Британские вузы пытаются отпугнуть от Sci Hub угрозой хакерских атак
Глава киберполиции Лондона Макс Брюс призвал университеты заблокировать Sci-Hub -- сайт, бесплатно выкладывающий платные научные публикации.
"Если вас обманом заставят раскрыть свой логин и пароль от сети учебного заведения, с помощью email-скама или зловредного ПО, мы знаем, что Sci-Hub воспользуется этой информацией, чтобы воровать из университетской сети научные материалы".
Никаких доказательств полиция не представила, но заявила, что Sci-Hub взломала с помощью фишинга уже 42 высших учебных заведения в Британии
Участковый инспектор Кевин Айвз добавил, что использование таких сайтов "незаконно", поскольку они хранят украденную интеллектуальную собственность.
В своем пресс-релизе полиция отметила, что на Sci-Hub уже около 70 млн документов, что составляет около 80% вышедших в мире научных публикаций.
В январе Twitter, не дожидаясь суда, заблокровал аккаунт Sci-Hub, который на тот момент коллекционировал путем ретвитов посты поддержки от ученых и студентов в связи с иском о нарушении авторских прав. В суд подали в декабре Американское химическое общество и научные издания Elsevier и Wiley с целью добиться от провайдеров блокировки в Индии Sci-Hub и Libgen.
Cуд отказался потребовать немедленной блокировки и решил разобраться в иске как в деле общественной важности и изучить мнение научного сообщества. Но Twitter заблокировал аккаунт по собственной инициативе.
В России последние зеркала Sci-Hub запрещены "Роскомнадзором": русский Google Sci-Hub не ищет, а Яндекс ищет.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Пошаговое руководство по внесению ПО и ПАК в Минцифры в 2025 году
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Riverstart: Рэд-флаги в аутстаффинге — как не нарваться на «кота в мешке»? Riverstart Подкаст #3
- Zenlink: KPI в SERM: как измерить успех кампании по работе над репутацией бренда
- Креативное бюро Пинк: Брендинг в «Дефиците». Как мы сделали и согласовали концепцию, но решили «забрить» и сделать брендинг бара заново
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс