Минцифры опровергло «налог на блоггеров» и «биометрический шантаж»
В пресс-службе Минцифры назвали неактуальным документом обнаруженный прессой план развития отрасли информационных технологий в России. В плане, в частности предлагается заставить иностранные социальные сети платить налоги с доходов российских блоггеров от размещения рекламы.
Иностранные юридические лица, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д., в качестве налоговых агентов будут обязаны уплачивать в бюджетную систему РФ «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге», говорится в документе.
Ведомство также разослало сегодня пресс-релиз о том, что "сбор биометрических данных не повлияет на доступ к госуслугам". Ранее "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщал, что власти хотят активизировать сбор биометрических данных россиян.
В Минцифры планируют ввести «административные меры», в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии. Такая мера обсуждалась на совещании, посвященном Единой биометрической системе Ростелекома.
В свою очередь, Центробанк подготовил проект документа, который обяжет все банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. жителей.
Сейчас данные в ЕБС поставляют только банки, они же их из неё запрашивают. За один запрос они платят 200 рублей, половину забирает Ростелеком, половину -- банк, собравший биометрию.
С 10 марта на кассах самообслуживания магазинов "Перекрёсток" для клиентов Сбербанка возможна оплата с помощью биометрии -- идентификации по лицу. В ближайшем будущем ожидается появление такой услуги в "Пятёрочках". Она доступна только для клиентов Сбербанка, которые сдали биометрические данные в банк (а не в ЕБС Ростелекома). Ростелеком тем временем разрабатывает мобильное приложение для самостоятельной сдачи биометрии.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)