Минцифры опровергло «налог на блоггеров» и «биометрический шантаж»
В пресс-службе Минцифры назвали неактуальным документом обнаруженный прессой план развития отрасли информационных технологий в России. В плане, в частности предлагается заставить иностранные социальные сети платить налоги с доходов российских блоггеров от размещения рекламы.
Иностранные юридические лица, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д., в качестве налоговых агентов будут обязаны уплачивать в бюджетную систему РФ «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге», говорится в документе.
Ведомство также разослало сегодня пресс-релиз о том, что "сбор биометрических данных не повлияет на доступ к госуслугам". Ранее "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщал, что власти хотят активизировать сбор биометрических данных россиян.
В Минцифры планируют ввести «административные меры», в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии. Такая мера обсуждалась на совещании, посвященном Единой биометрической системе Ростелекома.
В свою очередь, Центробанк подготовил проект документа, который обяжет все банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. жителей.
Сейчас данные в ЕБС поставляют только банки, они же их из неё запрашивают. За один запрос они платят 200 рублей, половину забирает Ростелеком, половину -- банк, собравший биометрию.
С 10 марта на кассах самообслуживания магазинов "Перекрёсток" для клиентов Сбербанка возможна оплата с помощью биометрии -- идентификации по лицу. В ближайшем будущем ожидается появление такой услуги в "Пятёрочках". Она доступна только для клиентов Сбербанка, которые сдали биометрические данные в банк (а не в ЕБС Ростелекома). Ростелеком тем временем разрабатывает мобильное приложение для самостоятельной сдачи биометрии.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)