Яндекс за счёт Маркета показал рост выручки на 24% вместо спрогнозированного падения на 2%
Яндекс подвёл финансовые итоги 2020 года целиком и его четвертого квартала. Консолидированная выручка выросла по сравнению с 2019 годом на 24% — до 218,3 млрд рублей (почти $3 млрд). Чистая прибыль составила 24,1 млрд рублей и увеличилась на 116% по сравнению с 2019 годом.
Без учёта Яндекс.Маркета выручка выросла на 17% до 206 млрд рублей, а чистая прибыль даже упала Y2Y на 16% до 13 млрд рублей.
Выручка от рекламы в поиске и РСЯ уже даёт меньше половины (105 млрд из 218), причем если выручка от рекламы в поиске Яндекса выросла на 9%, то выручка от рекламной сети упала на 16%. На 47% выросла выручка сегмента Такси (Такси, Драйв, Лавка, Еда). В 4 раза вырос сегмент "Прочие доходы".
Рост прочих доходов связан в основном с ростом доходов Медиасервисов от продаж подписок, с проектами в области интернета вещей (Internet of Things, IoT), а также с развитием сервиса Yandex.Cloud.
В апреле аналитики швейцарского банка UBS пересмотрели прогноз по выручке Яндекса за 2020 год. Впервые с 2008 года выручка должна была упасть. Вместо роста на 22% ожидалось падение на 2% до 171,8 млрд руб. Падению доходов должен был поспособствовать Яндекс.Драйв, и его выручка действительно упала на 1% по результатам 4 квартала, но выросла на 13% по итогам года.
За 2021 год Яндекс рассчитывает заработать 305–320 млрд рублей, в первую очередь за счет электронной коммерции и логистики, "а также восстановления показателей в сегментах Поиска и портала и Такси."
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций