Ученые выяснили, что борьба соцсетей с фейками может оказаться бесплодной
Анастасия Голицына, показывающая в Телеграме "кухню Яндекс Дзена", рассказала про исследование маркировки фейковых новостей. Его авторы решили выяснить, как влияет на восприятие новости маркировка её как фейковой для пользователя до, во время и после прочтения самой новости.
Оказалось, что предупреждать пользователя о ложной информации заранее наименее эффективно: предупреждение не запоминается и даже может вызвать внутренний протест и повысить доверие к новости. Исследователи считают, что предшествующее новости предупреждение вытесняется самой новостью из кратковременной памяти, не успев закрепиться. Даже если увиденное перед новостью предупреждение успевает создать скептическое отношение к тексту, оно "выветривается из памяти" быстрее, чем изложенная в фейке информация.
Они также отмечают, что соцсети слишком озабочены юзабилити, и это мешает им бороться с фейками: полезнее было бы давать разъясняющий комментарий к неправильному посту, но это может ухудшить пользовательский опыт. Поэтому соцсети предпочитают "простые тэги", визуальные метки с минимальным текстом.
Кроме того, пользователь может вообще не прочитать пост, увидев маркировку фейка, и не получит важной информации о том, что в нём не так. Исследователи считают, что если человек сначала прочитает сообщение, а потом узнает, что оно неверно, это простимулирует его "обучение", поможет узнать новое и улучшит память.
В сентябре 2020 года Яндекс рассказал, что в "Дзене" будут бороться с фейками при помощи экспертов.
Яндекс объявил, что тестирует фактчекинг в «Дзене». Публикации, которые быстро набирают популярность, проверят в редакциях СМИ-партнёров, на проверку также пойдут посты, на которые много жалоб. Первыми партнерами стали The Bell, ТАСС, «Интерфакс», а также ВШЭ, где фейки и борьбу с ними будут изучать научно.
За проверенные посты Яндекс платит -- представитель «Интерфакса» сказал «Ведомостям», что «в рамках всего бизнеса информагентства это ничтожная сумма, но редакции изначально интересен такой потенциально важный для медиа проект и такой партнер, как «Яндекс»." При этом партнёр должен выделить для модерации специальных сотрудников -- на принятие решения по посту отводится 4−8 часов.
ТАСС еще до начала обсуждения партнерства с «Яндексом» начал разрабатывать собственную методологию проверки информации, чтобы в дальнейшем предложить эту услугу рынку
Проверяться будут «тысячи публикаций в месяц», всего в Дзене появляется около 40 тысяч постов в день. Главные кандидаты на проверку -- публикации на «горячие политические темы» и «активно обсуждаемые в обществе темы». Проверять пост будут сразу несколько партнёров, удаляться он будет только если все окажутся согласны, что материал в целом фейк. Если согласны не все, появится пометка о потенциально недостоверной информации.
В Facebook и Twitter борьба с фейками началась после американских выборов 2016 года. Позже появилось исследование о том, что маркировка фейком добавляет новости интереса и повышает её читаемость и распространение.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)