У Яндекса впервые отсудили компенсацию за показ проиндексированного контента правообладателя
Компания Telesport рассказала прессе, что выиграла один из судов против Яндекса. В Яндекс.Видео можно было найти нарезки моментов из футбольных матчей, авторскими правами на которые обладает Telesport, а в нарезках -- добавленну Яндексом рекламу. В Яндексе утверждают, что эти видео поисковик проиндексировал на сайте или в соцсетях, где они были закрыты от индексации только после подачи иска.
Яндекс теперь должен выплатить штраф в 3,68 млн рублей, впрочем, в компании собираются оспаривать решение. Еще один иск Telesport к Яндексу на 2,95 млрд рублей продолжает находиться на рассмотрении суда. В компании считают, что принятое решение создаст важный прецедент для индустрии. В Telesport уже успели зафиксировать почти 600 случаев злоупотреблений Яндексом контентом правообладателей и собираются судиться по всем из них.
Глава Telesport Петр Макаренко считает решение суда важным прецедентом для индустрии. "Наши материальные требования были удовлетворены в полной мере, и это подтверждает правоту нашей позиции. Важно понимать, что если мы закроем глаза на реализацию таких "серых" схем монетизации контента поисковой системой, то в будущем российские зрители окажутся отрезанными от мирового спорта. Правообладателям станет экономически невыгодно приобретать и реализовывать права на трансляцию спортивных событий".
Источник рассказал ТАСС, что результат экспертизы показал, что поисковик не размещал контент, а просто проиндексировал ссылки на тот контент, который находится в свободном доступе. Однако почему итоговое решение было вынесено в пользу Telesport, не ясно, добавил он.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Захват аккаунта без единого клика с помощью параметра сброса пароля
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 3. Интервью со специалистами платформы Standoff 365
- 300 млн за квартал, 1,4 млрд за 2026 год: сколько бюджет РФ потеряет из-за запрета на рекламу в Instagram*
- Топологическая безопасность ECDSA: Динамические методы анализа и теоретические основы
- Kaspersky NGFW: тестирование фаервола в разрезе ИБ
- Туннель в никуда: как ngrok помогает обойти периметр и как это остановить
- Строим корпоративную GenAI-платформу: от концепции до ROI. Часть 4. Безопасность и ограничения (guardrails)
- SkyCapital: Вьетнам запускает пилотный проект блокчейн-платежей для туристов в Дананге
- ГОСТ 57580 без головной боли: инструкция по автоматической оценке и отчетности
- Исследование i-Media: как бренды выбирают агентства