Мой пароль не дата, не улица, и фишингом меня нe дocтaть. Как защититься от атак социальной инженерии. Часть 1
На сегодняшний день многие организации используют разные, как организационные, так и технические, методы и средства предотвращения утечки информации при проведении атак методами социальной инженерии. Однако большинство сотрудников, как показывает опыт, все равно слабо осведомлены в сфере информационной безопасности.
Самым распространённым видом социальной инженерии остается фишинг. По статистике за 2020 год, до 45% сотрудников организаций открывают фишинговые письма, 20-30% переходят по нежелательным ссылкам в таких письмах, а от 10 до 15% вводят свои учетные данные на фишинговых ресурсах. Стоит отметить, что такие процентные соотношения взяты с учетом того, что, во-первых, фишинговые письма не попадают в СПАМ, а во-вторых, содержат актуальную информацию для сотрудников той или иной организации в определенный промежуток времени.
Одним из способов предотвращения утечки данных сотрудников злоумышленникам является заблаговременное проведение социотехнического тестирования силами сотрудников ИБ организации. Представленный цикл статей будет посвящен рассмотрению основных этапов в рамках проведения такого вида тестирования.
Первая часть данного цикла посвящена подготовительному этапу при проведении тестирования сотрудников организации методами социальной инженерии – будет рассмотрено, как правильно сконфигурировать smtp-сервер для отправки фишинговых писем, а также как настроить записи на домене для дальнейшего обхода СПАМ-фильтров.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций