Wildberries вышла в Германию российским юрлицом и отчиталась о росте вдвое за год
За 2020 год количество продавцов на Wildberries выросло почти в 5 раз, с 19 до 91 тыс., "благодаря упрощению процедуры регистрации на платформе" и снижению комиссии до 5%, сообщила компания. Оборот по сравнению с 2019 годом увеличился на 96% до 437,2 млрд руб., количество заказов выросло вдвое, до 323,8 млн., при этом в одном заказе в среднем 1,7 товара. У сайта 40 млн пользователей. Курьерская доставка у них непопулярна -- "93% заказов клиенты забрали самостоятельно в точках выдачи", говорится в пресс-релизе (в Москве пункты выдачи во время локдауна были закрыты).
Один из лидеров российского онлайн-ритейла начал год активно: Wildberries объявила о запуске продаж в Германии, в конце 2020 она пришла в Израиль. Редакция Oborot.ru заметила, что на de.wildberries.eu (wildberries.de успели захватить киберсквоттеры) в качестве реквизитов компании указаны данные российского юрлица ООО "Вайлдберриз". Они же появились на сайтах для Украины и Польши вместо указанных там ранее данных зарегистрированной в Варшаве WILDBERRIES Sp.z.o.o.
Опрошенные "Оборотом" эксперты считают, что сведения о компании должны располагаться в разделе Impressum ("официальное заявление о владельце"), который обязателен по законодательству ФРГ, но у Wildberries его нет.
Как минимум теоретически, при строго формальном подходе госорганов или наличии вредного юриста конкурентов, это может грозить штрафом в десятки тысяч евро (и такое уже бывало).
Тем временем, вредные пользователи и партнёры продолжают волновать инфополе вокруг Wildberries.
Пользователь VC.ru написал пост о том, что Wildberries игнорирует фейковые отзывы, тогда как Ozon удаляет их и блокирует авторов. Через два дня после поста Wildberries заблокировала сами магазины, о которых говорилось в посте, и у которых были явно накрученные отзывы о товарах. Магазинам сообщили о прекращении сотрудничества, не назвав причины. Ещё через несколько дней магазины разблокировали обратно.
Три магазина с почти полутора тысячами фейковых отзывов на троих принадлежали владельцу "Делисамокат" Антону Курочкину. Автор поста пишет, что количество отзывов учитывается при расчёте рейтинга товара, а комментарии к отзывам тоже считаются отзывами; оставить многочисленные одинаковые отзывы позволяет баг на площадке, информацию о котором ему не удалось до компании донести.
Конец 2020 оказался для маркетплейса беспокойным с точки зрения PR:
принудительные скидки за счёт продавцов на "Чёрную пятницу"
блокировка магазина Блохина, который написал об этом популярный в Фейсбуке пост и подозрительные негативные отзывы в его магазине на Aliexpress
скрытие под новый год товаров дешевле 250, а потом 305 рублей без предупреждения и уведомления продавцов (сначала ссылались на баги, потом всё же сообщили, что дешевые товары "временно исключены из продажи", а на товары до 500 рублей заблокированы скидки. Поставщики стали поднимать цены на товары, которым грозило скрытие. Зато скрытие не грозило дешевым товарам под собственным брендом ООО "Вайлдберриз")
массовые увольнения целыми командами "по собственному желанию" и негативные отзывы бывших сотрудников о серых зарплатах и необходимости платить за рабочую технику
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)
- uniSiter: Wildberries доставляет еду, Яндекс запускает биржу тг-каналов, Самокат тестирует доставку дронами
- Роль стандартизации программного обеспечения в эффективном обслуживании АСУ ТП
- CDP без мифов: зачем бизнесу собственные данные и как наиболее эффективно работать с ними