Алгоритм Берлекэмпа-Мэсси
Введение
Цель данной работы - познакомить читателя с алгоритмом Берлекэмпа-Мэсси, это включает в себя доказательство и некоторые его приложения.
Основная цель алгоритма Берлекэмпа-Мэсси - оценка двоичных кодов BCH (Коды Боуза — Чоудхури — Хоквингема, БЧХ-коды). Двоичные коды - это способ представления данных в виде кода, в котором каждый разряд принимает одно из двух возможных значений, обычно обозначаемых цифрами 0 и 1. Берлекэмп опубликовал свой алгоритм в 1968 году, а вскоре после этого Мэсси опубликовал свой вариант алгоритма в 1969 году. Алгоритм наиболее широко используется как быстрый способ обращения матриц с постоянными диагоналями. Он работает с любым полем, но конечные поля, которые чаще всего встречаются в теории кодирования, являются наиболее часто используемыми. Алгоритм особенно полезен для декодирования различных алгебраических кодов. В своей публикации Берлекэмп обозначил, что алгоритм использует «ключевое уравнение» для ввода известного числа коэффициентов производящей функции и затем определяет оставшиеся коэффициенты полинома. Что полезно в этом алгоритме, так это то, что требуется лишь небольшая часть закодированного сообщения, чтобы иметь возможность его декодировать. Решающий шаг - переформулировать проблему таким образом, чтобы избежать размышлений о матрицах n на n явно, поскольку объем работы с такой операцией слишком большой. Это удалось сделать Берлекэмпу с помощью его ключевого уравнения, а затем повторить Мэсси с помощью его варианта алгоритма.
Приложения и реализация этого алгоритма были усовершенствованы и расширены Мэсси, который использовали физическую интерпретацию регистра сдвига с линейной обратной связью (LFSR) как инструмент для лучшего понимания алгоритма. Этот вариант синтезирует LFSR с заданной выходной последовательностью. Физическая интерпретация LFSR дает физическое объяснение длины закодированного сообщения, которое нужно расшифровать с помощью алгоритма. Длина необходимого сообщения всего в два раза больше длины LFSR (2n). Теперь, когда у нас есть представление о том, что пытается сделать алгоритм, мы можем увидеть, где он может быть полезен.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore
- Используем Python и metasploit для автоматизации рутинных задач эксплуатации
- Новые штрафы за отсутствие сертификации средств защиты информации — как обойти риски