Rabota.ru запустила «русский Glassdoor», где можно посмотреть зарплаты в компаниях, и анонсировала еще один классифайд
На "Работа.ру" сотрудники теперь могут оценить работодателя, написать о нём отзыв и указать зарплату. Компании оцениваются по пятибалльной шкале в шести категориях: зарплата, социальный пакет, карьерный рост, условия труда, руководство и готовность порекомендовать знакомым. Обещается "тщательная модерация" отзывов с удалением "оскорбительных или недостаточно обоснованых". Возможность отвечать на отзывы работодатели получат позже. На основе отзывов сформируется общий рейтинг компаний.
Предварительный опрос работодателей показал, что только 35 процентам компаний "было бы интересно работать не только с позитивными оценками пользователей, но и с негативными". При этом 74% регулярно или периодически следят за отзывами о себе или конкурентах.
В связи с недавним запуском функции отзывы на площадке есть пока у немногих компаний. Но уже можно узнать, что в Яндексе руководитель группы разработки получает 670 тыс. в месяц, а водитель такси -- 20 тыс. В "Сбере" (который в 2019 году купил "Работу.ру" за 1,2 млрд рублей) исполнительный директор зарабатывает 400 000 в месяц, ведущий программист -- 200 000, финансовый аналитик -- 50 000, а грузчик-стропальщик -- 150 000.
Сама "Работа.ру" с 30 сентября ищет руководителя направления маркетинговых коммуникаций -- в вакансии говорится, что "уже скоро мы запускаем новый classified сервис СБЕР экосистемы!".
В 2017 году SuperJob запустила проект "Открытый работодатель": сотрудники ставят оценку компаниям по тем же 6 показателям, что и на Rabota.ru, на основе оценок формируется рейтинг. Раскрываться публично будут оценки только тех компаний, которые сами этого захотят. Сейчас таковых на сайте 219.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных