Российским технологическим компаниям пока не угрожают предложенные NASDAQ требования по разнообразию
Фондовая биржа NASDAQ обратилась к американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) с предложением обязать размещающиеся на NASDAQ компании иметь в совете директоров хотя бы одну женщину и/или представителя "недопредставленного меньшинства", например, LGBTQ+.
В случае одобрения SEC новые правила листинга потребуют от компании публичного раскрытия прозрачной статистики diversity в совете директоров. Кроме того, правила потребуют от большинства размещенных компаний иметь в совете директоров, или объяснить причины их отсутствия, как минимум двух diverse-директоров, включая одного из них, идентифицирующего себя как женщину, и одного, идентифицирующего себя как представителя либо недопредставленного меньшинства, либо LGBTQ+. Иностранным и мелким компаниям достаточно будет иметь двух женщин в совете директоров.
Требование публично раскрывать сексуальную ориентацию членов совета директоров может противоречить законодательству, отмечает американская пресса. По оценке NASDAQ, у 80%-90% компаний уже есть женщина в совете директоров, но только примерно у четверти есть оба требуемых директора.
В случае принятия правил компаниям надо будет в течение года раскрыть статистику по разнообразию в руководстве. Одного из представителей меньшинств надо будет завести в течение двух лет. Делистинга за несоответствие требованиям компания сможет избежать, если объяснит его причины.
NASDAQ готов помочь компаниям найти себе "разнообразного" директора в базе BoardEdge своего партнёра Equilar. В ней зарегистрирован миллион "высококвалифицированных, готовых к входу в совет директоров, разнообразных кандидатов", их можно искать по таким критериям, как пол, возраст, этническая принадлежность.
Из российских технологических компаний, которые торгуются на NASDAQ, только у Veon совет директоров состоит из белых мужчин
У планирующего размещение в 2021 году онлайн-кинотеатра IVI в совет директоров недавно вошла Марина Жигалова, до этого 13 лет возглавлявшая Disney в России и СНГ. У Mail.ru Group в совете директоров есть женщина и кореец, впрочем, компания торгуется на Лондонской бирже (как и "Тинькофф"). Яндексу гендерное разнообразие обеспечивает Эстер Дайсон, а "Хедхантеру" -- Ольга Филатова. У Ozon в совете директоров как минимум две женщины, а у Qiwi -- три.
Ранее банк Goldman Sachs объявил, что не будет "выводить на IPO" компании без хотя бы одного разнообразного директора. В Калифорнии принят закон об обязательном наличии меньшинств в руководстве компаний со штаб-квартирой в этом штате. В Германии требуется хотя бы одна женщина, если директоров больше трёх. В Норвегии, Исландии, Испании, Франции женщины должны составлять как минимум 40% высшего руководства.
Сам NASDAQ стал первой глобальной биржей, назначившей женщину главой компании.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации
- Безопасность по ГОСТу: процесс интеграции HSM отечественного производства
- Каких коммуникаторов не хватает PR-индустрии?