«Сбер» помирился с «Озоном», но может разойтись с Mail.ru Group
У "Сбера" и MRG может произойти раздел активов, аналогичный разводу с "Яндексом", утверждают в Financial Times. Переговоры о разделе совместного предприятия уже имели место, но пока не привели к конкретному результату. Партнеры не могут договориться, на базе чего будет развиваться общая экосистема — социальной сети «ВКонтакте» или финансовой платформы банка. В MRG не согласны использовать для СП исключительно платежные сервисы "Сбера". Издание также упоминает "культурные разногласия".
"Банк разочарован недостатком влияния на MRG после покупки 36% компании", рассказали FT источники. Экосистемным амбициям Сбербанка угрожает и российский Минфин -- он собирается провести проверку по поводу $2 млрд, потраченных Сбером на последние приобретения, в том числе "Рамблер" и 2ГИС. Хотя в министерстве "не планируют задавать лимиты на инвестиции в технологический сектор".
Представитель MRG сказал FT, что компании строят "две независимые экосистемы и могут конкурировать в некоторых областях", но это не помешает им "совместно развивать фудтех и транспортные сервисы на равных правах". Герман Греф ранее заявил, что у "Сбера" экосистема будет включать всё, от развлечений до выдачи ипотеки онлайн и телемедицины. Аналогичные амбиции наличествуют у Яндекса, MRG, ВТБ, АФК "Система" и "Озона", узнали в FT.
Девятого ноября первый зампред правления "Сбера" Лев Хасис рассказал, что банк собирается "открыть собственный ресурс в сфере электронной коммерции с широким ассортиментом товаров".
"Мы, конечно же, в рамках наших инициатив в области электронной коммерции предполагаем наличие у нас рано или поздно собственного e-commerce-ресурса, на котором будет продаваться широкий ассортимент товаров, в том числе и запчасти. Очень надеюсь, что в каком-то очень обозримом будущем это будет доступно для наших клиентов", - сказал Хасис, отвечая на вопрос про возможную покупку автозапчастей в проекте "Сберавто".
На этой же неделе стало известно, что "Сбер" урегулировал разногласия с Ozon.ru. Ранее в проспекте эмиссии IPO "Озон" предупреждал потенциальных инвесторов о возможном суде с банком и необходимости выплатить ему компенсацию в $1 млрд из-за разрыва соглашения о намерениях. Содержание соглашения не уточняется, но ранее появлялась информация, что "Сбер" пытался купить 30% Ozon.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как