Пентест: Свет не выключайте, пожалуйста. Киберполигон: А город надолго без света?
Потребность в оценке защищенности ИТ-инфраструктуры появилась практически одновременно с компьютерными системами. В 50-е годы прошлого столетия ученые начали предполагать, что на компьютерные системы возможны атаки, а в 1988 году Робертом Моррисом — младшим был создан первый массовый сетевой червь, который по скромным оценкам нанес ущерб в 96 млн долларов. Тогда общественность всерьез задумалась над угрозой компьютерных атак.
В 1992 году появился первый документ, содержащий правила управления ИБ в компании, который впоследствии превратился во всем известный ISO/IEC 17799. На основании этого документа стали проводиться аудиты для выявления несоответствий. Вот только аудиты эти помогали убедиться, что системы обеспечения информационной безопасности в компании соответствуют установленным на бумаге (в политиках, регламентах) требованиям, а не защищают от реальных киберугроз. Причем сама проверка проводилась преимущественно в форме опроса сотрудников.
Спустя десять лет появилась методология оценки рисков, которая направила сообщество на путь поиска инцидентов, которые могли бы произойти, и выявления наиболее подходящих путей их предотвращения. Вначале оценка рисков происходила опять же только на бумаге, но затем эксперты стали проводить практический анализ защищенности информационных систем и тестирование на проникновение, для того чтобы корректно верифицировать риски.
Тестирование на проникновение (пентест) — это проверка возможности получения злоумышленником несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам компании. Пентестеры ищут уязвимые места в системе и демонстрируют возможность проведения атак, моделируя действия хакеров. Формальной эту проверку уже не назовешь. Однако у современного пентеста есть существенный недостаток: он всегда ограничен списком ресурсов, которые «можно ломать», но самое главное — он ограничен в сценариях поведения атакующих из-за невозможности влиять на реальную инфраструктуру. Есть перечень действий, которые для пентестеров под запретом, — как правило, он прописан в договоре. Например, нельзя переводить миллиард с банковского счета, даже если есть такая возможность, или останавливать турбину на теплоэлектростанции. Эти запреты связаны с тем, что компании боятся необратимости последствий, вызванных моделированием кибератак. Из-за этих ограничений пентест, как правило, заканчивается либо проникновением в локальную сеть компании, либо получением доступа к учетной записи администратора домена. И все. Только демонстрация гипотетических возможностей злоумышленников. И то без демонстрации последствий, ведь доводить атаку до конца запрещено. Это минус для всех сторон: для экспертов ИБ, которые не могут предоставить доказательства своих слов, лишь предполагая, к чему приведут действия хакеров; для службы ИБ компании, которая не может проверить, работают ли меры по противодействию атакующим; для руководства компании, которое может не доверять гипотетическим угрозам.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- ИИ и проблемы его безопасности
- Как я нашёл квартиру за четверть стоимости из-за бага на сайте застройщика ПИК:
- Придумали игру для сотрудников и взорвали корпоративную культуру. Геймификация в Пятёрочке
- Прячем shellcode в приложениях
- Как увеличить продажи на маркетплейсах в категории DIY сразу после старта
- Почти треть тендеров на рекламном рынке в 2024 году оказалась неэтичной
- Выкрутили автоматизацию на максимум: с чем кроме инвентаризации помог переход на NetBox
- Aisha: Как использование ИИ в переписках с клиентами позволило на 32% увеличить кол-во лидов на покупку квартир в новостройке
- Spark_news: Т-Технологии стали основным владельцем «Точки», выкупив 64- процентную долю
- Spark_news: Ozon fresh и «Ашан» запустили совместный бренд готовой еды