«Сбер» купил «Рамблер» только ради онлайн-кинотеатра Okko и уже нашёл способ интегрировать доставшиеся в нагрузку СМИ
Александр Мамут не хотел продавать Okko банку, поэтому последний вынужден был покупать весь "Рамблер", рассказали источники Forbes. Именно на онлайн-кинотеатр "Сбер" рассчитывает в отношении монетизации. "Выручка Okko по итогам 2020 года может составить 4,5 млрд рублей, вся компания оценивается в 7-8 млрд рублей". "Сбер" выкупал "Рамблер" двумя сделками в 2019 и 2020 году и потратил на это, предположительно, 9-11 млрд рублей. В процессе покупки из Okko ушли прежнее руководство и часть команды, были наняты "150-200" новых сотрудников.
Мамут с самого начала покупал Okko для того, чтобы это была вишенка на не очень вкусном торте, так как Rambler без Okko продать бы не получилось. Другие активы — «Лента.ру», «Газета.ру», «Чемпионат» — «Сберу» не нужны.
Ненужные интернет-издания создали банку некоторые сложности при покупке. Компании с иностранным участием более 20% не могут владеть СМИ в России, при этом 43,5% акций "Сбера" -- у нерезидентов. В результате Сергей Шишкин стал учредителем ООО «Медианна», которому Мамут передал 80% ООО «Рамблер&Ко», управляющего «Лента.ру», «Газета.Ru», «Чемпионат», «Секрет фирмы» и остальными СМИ холдинга. Остальные 20% принадлежат ООО «Эпоха Диджитал», которую на 100% скупила структура "Сбера".
Сергей Шишкин был топ-менеджером "Газпром Медиа" и может быть назначен гендиректором "Рамблера". Не являясь собственником СМИ, "Сбер" не может претендовать на контроль над ними, они должны оставаться независимыми. Юридические механизмы контроля над Шишкиным должны у банка отсутствовать, подчеркивают опрошенные РБК эксперты.
Если у Роскомнадзора возникнут подозрения, что новый владелец СМИ является номинальным лицом, то такая сделка будет признана ничтожной, следует из закона «О СМИ».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?
- Агент с лицензией на ошибку
- Копирайтер, маркетолог, юрист: какие роли чаще всего дают пользователи нейросети
- Бенчмарки застройщиков в 2025 году: как повысить вовлечённость и подружиться с алгоритмами
- Топологический аудит ECDSA: когда геометрия защищает ваши ключи
- ChameleonLab: Как мы портировали стеганографический инструмент на macOS. Грабли, решения и планы на Android
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности