Mail.ru Group уронила выручку Яндексу, отказавшись от его рекламной сети и поиска
В Яндексе рассказали, что падение выручки от рекламной сети в третьем квартале на 18% связано с "прекращением действия ряда договоров" с крупными партнерами, предоставлявшими площадки в рекламной сети. В том числе с Mail.ru Group. Самыми низкими с 2017 года оказались затраты на выплаты партнёрам по РСЯ (TAC, traffic acquisition costs): они упали почти на 25%, с 3,8 млн рублей до 2,9 млн рублей при увеличении в сети количества платных кликов на 22%.
По информации нескольких источников AdIndex, MRG отказалась от поиска Яндекса и от размещения в его рекламной сети, и это значительно повлияло на выручку.
Причинами разрыва отношений могли стать падение digital-рынка и, как следствие, снижение оборотов РСЯ, невыгодные для MRG условия сделки и пессимизация ресурсов, а также стремление продемонстрировать доходность выше рыночной, связанное с выходом на Московскую биржу. Но большинство собеседников указали на желание MRG развивать собственный продукт — платформу myTarget. «Самостоятельно домонетизировать свой трафик — это не проблема для Mail.ru Group образца 2020 года, — говорит источник в рекламной группе. — Раньше это было технологически проблематично. Теперь же Mail.ru Group может доработать функционал, который закрывал при помощи "Яндекса". В перспективе это намного правильнее, чем платить конкуренту».
Другой источник, знакомый с планами интернет-холдинга, подтвердил информацию об изменившихся условиях партнерства. По его словам, стороны не смогли договориться, что и подтолкнуло Mail.ru Group к пересмотру баланса между партнерскими и собственными инструментами и решению более активно развивать «родной» продукт.
Аналитики считают, что слишком драматично на выручке Яндекса "развод" с MRG не скажется. Зато собственные ресурсы Яндекса скорее всего получат ещё больше приоритета в выдаче. По данным той же отчётности, нерекламные направления уже приносят Яндексу 43% выручки (в третьем квартале 2018 года это были 20%)
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- 46% россиян пользуется онлайн-магазинами только в случае необходимости
- Интернет против капчи: есть ли будущее у тестов вроде «найдите все картинки с велосипедами»?
- 4 Пикселя: Делаем бизнес стильным! Тренды и успешные примеры мерча
- Avilance: Сделка на 15,8 млн через Авито: как мы превратили площадку в канал продаж для B2B
- Morelogin Antidetect: Как заливать условно-бесплатный трафик на товарку
- Как поймать фишеров: обзор технических средств для защиты почтового трафика
- За неделю от ночных кошмаров до спокойного сна: как я автоматизировал защиту от AI-хакеров
- Больше половины россиян совершают покупки по рекомендациям онлайн-рекламы
- ВКС-дайджест: тайная жизнь домашних животных и советы по выживанию от Microsoft
- Что меняется в IV части ГК: почему бизнесу придется не сладко?