iGooods год выцарапывали с приставами у «СберМаркета» компенсацию за краденые фото
Со "СберМаркета" получили 787,6 тыс. рублей в пользу ООО «Айгудс системс». В 2019 году, ещё называясь "Инстамартом", компания забрала себе фотографии еды из каталога iGooods. Петербургская компания обратилась к московской с просьбой удалить фото, позже подала досудебную претензию с требованием компенсации, но всё это эффекта не имело.
Через суд онлайн-ритейлер потребовал чуть более 1,9 млн рублей -- по 10 тысяч рублей за каждую из 193 фото. "Это первое крупное судебное разбирательство между игроками российского e-grocery", отмечал в 2019 году "Коммерсант". Суд уменьшил компенсацию вдвое -- из расчёта 5000 рублей за фото "Айгудс" присудили 965 тыс. "Инстамарт" во время разбирательства апеллировал к тому, что фото еды творчеством быть не могут и авторскими правами не защищаются.
Деньги, да и то не полностью, "Айгудс" удалось получить только в ноябре 2020 года.
ООО «Инстамарт» не проявляло инициативы, и возмещение убытков проходило при помощи исполнительного листа. Для этого сервису через ФНС необходимо было найти банк, в котором у ответчика был открыт расчетный счет. Однако сумма на счету оказалась неполной. Поиск другого расчетного счета проходит не без трудностей: ответчик изменил оператора, исполняющего заказы — ранее компания фигурировала как ООО «Инстамарт», теперь же в публичной оферте она значится как ООО «Инстамарт Сервис» и ООО «Инстамарт Технолоджис», отметили в igooods.
Летом 2020 года "Инстамарт" попытался отсудить у iGooods судебные расходы в размере 22 500 рублей, но иск удовлетворен не был. Рынок e-Grocery стал в 2020 году одним из главных бенефициаров коронакризиса. По итогам первого полугодия "Сбермаркет" вышел на 3 место по обороту среди маркетплейсов в целом (6,7 млрд рублей) со средним чеком чуть более 4 тысяч рублей. iGooods были шестыми с оборотом в 4,1 млрд рублей и средним чеком больше 4,5 тыс.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций