Ликсутов анонсировал московского убийцу Яндекс Go
Глава Дептранса Москвы рассказал, что город готов к запуску MaaS-платформы (Mobility-as-a-Service), объединяющей весь транспорт и позволяющий спланировать поездку с сочетанием разных транспортных средств. "С заранее определенной или динамической стоимостью, но обязательно выгодной вам и настроенной под вас".
Какая сейчас ситуация? Например, вы собираетесь поехать из офиса в кафе к друзьям. Достаёте телефон, открываете разные транспортные приложения — чтобы понять, как вам будет быстрее, дешевле, удобнее добраться. В одном смотрите, какая ситуация в данный момент на дорогах, в другом — есть ли свободная машина каршеринга. Если нет, запускаете следующее приложение, но уже другого оператора. А может потом и третьего, четвертого. Но автомобили рядом с вами заняты. Тогда вы ищете другой вариант — а это уже отдельные приложения для велопроката, для метро, для такси, наземного городского транспорта. Таких мобильных сервисов может быть в телефоне до 10 штук и больше!
Запуск приложения с принципом MaaS это изменит. Вы сможете увидеть всё в одном месте, прокладывать единый маршрут, один раз его оплачивать, выбирать из всего разнообразия подходящий транспорт в зависимости от ваших пожеланий и возможностей, сразу получать всю сопутствующую информацию о поездке, ограничениях, перекрытиях, и, что очень важно, тарифах разных операторов. То есть выбрать то, что максимально удобно именно вам.
В Москве, по его словам, есть среда и предпосылки для создания такого сервиса. Пользователи смогут строить и сравнивать разные мультимодальные маршруты, получать "самый выгодный тариф" и выбирать оптимальный вариант.
В Москве уже создали нужную IT-инфраструктуру и "перестроили всю билетную систему", но теперь туда надо интегрировать частные транспортные сервисы -- каршеринги, такси-агрегаторы, прокат самокатов и т.д. Кроме того, нужно продумать и построить систему обработки личных данных, которая бы защищала приватность пассажиров.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных
- Представляем «Динамическое SEO» — новый тип проектов в PromoPult
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов