Security Week 43: новые уязвимости в Bluetooth для ПК и автомобилей
Прошедшая неделя добавила к списку потенциально опасных уязвимостей в Bluetooth еще один баг — на этот раз не в самом протоколе, а в его реализации для Linux, в стеке BlueZ. Исследователь Энди Нгуен из компании Google назвал новую проблему BleedingTooth. Пока описание уязвимости состоит из одного твита и PoC-видео. Ключевое слово в коротком сообщении без подробностей — zero click. Если на вашем устройстве под управлением Linux будет включен Bluetooth-модуль и атакующий подберется к вам достаточно близко, он сможет выполнить произвольный код с высшими привилегиями. Действий со стороны жертвы вроде подтверждения соединения не требуется.
Наличие уязвимости подтвердила компания Intel в своем бюллетене (также без технических деталей). Строго говоря, атака на Bluez складывается из трех уязвимостей с высшим рейтингом опасности в 8,3 балла по шкале CVSS v3.
Это далеко не первая серьезная проблема с Bluetooth, даже если ограничиваться сообщениями за 2020 год. В сентябре в спецификациях протокола нашли две уязвимости, теоретически обеспечивающие возможность проведения MiTM-атаки. Прорехи в Bluetooth пока остаются мысленным экспериментом в сфере ИБ, но рано или поздно количество перейдет в качество. Bluetooth-бонус этой недели — уязвимость в автомобилях Audi.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Обход Cloudflare. Часть I
- DHCP: настройка серверов, Relay и анализ трафика в Wireshark
- Безопасная аутентификация с Indeed AM
- bit kogan: Одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня — по какому пути пойдет дальнейшее развитие интернета в России
- Как работает машина Enigma M3 (для флота)
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub