Российские стартаперы придумали, как загнать соотечественников ещё глубже в долговую яму
Финтех-стартап "Запросто!" сообщил о продаже первых 500 телефонов с технологией Smart Collection, которая, по словам авторов, "позволяет приобрести новый смартфон, даже если у покупателя не хватает денег на покупку, а банки и МФО отказывают ему в ссуде". Технически это выглядит как ежемесячные платежи за телефон, который в это время считается арендованным. А "умный коллектор" может его заблокировать, если покупатель перестанет платить.
В 2019 году кредитные организации в России одобрили лишь 25% поданных заявок на POS-кредиты для покупки смартфона. Банки и МФО опасаются предоставлять ссуды клиентам, которые ранее допускали просрочки по выплатам долга или же имеют нестабильный доход.
Мы рады представить новую технологию, которая в перспективе способна изменить рынок кредитования в России и позволит приобрести новый смартфон абсолютно всем желающим.
«Запросто!» предоставляет покупателю смартфон в аренду с правом выкупа. Клиент вносит небольшую предоплату, совершает регулярные платежи, а затем гаджет переходит в собственность покупателя так же, как это происходит при рассрочке. Еженедельные платежи будут составлять от 300 руб в неделю. Если покупатель забудет произвести платеж, Smart Collection в автоматическом режиме напомнит клиенту о необходимости вернуть долг при помощи простой надписи на экране смартфона, которую невозможно удалить. В случае длительных задержек платежей смартфон может быть автоматически заблокирован.
"Объем выданных в аренду телефонов в портфеле компании с просрочкой по выплатам от трех платежей (NPL три срока +) составляет всего 8,5%. В то время как в сегменте POS-кредитования этот показатель находится на уровне 18–20%", сообщается в пресс-релизе.
"Запросто!" основал создатель CarMoney Антон Зиновьев. Собственные инвестиции сооснователей -- 10 млн рублей, летом они получили ещё 50 млн.
Уровень долговой нагрузки домохозяйств на 1 апреля 2020 года достиг исторического максимума — 10,9%, следует из обзора финансовой стабильности от Банка России. ЦБ рассчитывает показатель как процентное отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемому доходу домохозяйства. Долговая нагрузка населения планомерно растет с середины 2017 года (примерно с 8,7%)
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Ашманов и партнеры: SEO-продвижение бренд-медиа
- МБК: Как самозанятым и предпринимателям не остаться без денег на пенсии
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 11. «Бестселлер из медвежьего угла»
- SD-WAN и трудности миграции: объединяем сети с одинаковым адресным пространством
- [Перевод] Никаких игр, только хакинг — как я заработал $3000 на TikTok Bug Bounty
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров