Российских чиновников хотят выгнать из Google, Facebook и Twitter, чтобы заставить компании платить налоги в России
Запретить сделки государственных органов и компаний с Google, Facebook и Twitter и ведение аккаунтов в их соцсетях предложила Комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Комиссия проводит сегодня круглый стол по регулированию соцмедиа в России и подготовила предложения по поправкам в законы.
"Мы считаем, что должен появиться запрет на сделки государственных органов и государственных компаний с такими корпорациями как Google, Facebook, Twitter. Начиная от размещения там рекламы до закупок товаров и услуг. Эти запреты могут быть приостановлены, когда корпорации начнут выполнять российские законы, пока мы этого не видим".
Зампред Комиссии Александр Малькевич предложил запретить прямые платежи иностранным компаниям: деньги должно принимать российское юрлицо и платить в стране налоги. Ещё два предлагаемых запрета -- "на скачивание и установку иностранных приложений на устройства чиновников, а также запрет на государственные закупки оборудования с предустановленными приложения зарубежных компаний".
На круглом столе отметилась и Елена Мизулина, озабоченная пропагандой наркотиков в соцсетях. Она считает нужным законодательно "установить запрет пропаганды преимущества положительных эффектов от употребления наркотиков". Мизулина рассказала, что пока тысячи публикаций с пропагандой ежедневно "вылавливают" волонтёры ЛБИ, но заниматься этим обязаны соцсети. В законодательстве нужно прописать "дополнительные обязанности для соцсетей и мессенджеров по модерации деструктивного контента".
Малькевич отметил, что по итогам круглого стола "комиссия ОП выйдет со списком этих предложений в Федеральное собрание РФ". "Мы едины в том, что политика иностранных интернет-платформ по отношению к России, российским пользователям, обычным гражданам и СМИ недопустима. Она требует незамедлительной и жесткой реакции со стороны государства", - заключил он.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Spark_news: Яндекс Карты предложили новый инструмент для бизнеса, организовывающего доставку
- Дневник инженера: часть 1. IPS в NGFW. Не только про сети, но и про безопасность
- Звонки через Jabber в докер-контейнере за 5 минут
- Spark_news: Направление «Такси» от Wildberries возглавил Анатолий Сморгонский
- Atwinta: Как мы исследовали премиум сегмент аудитории в b2b
- Spark_news: С начала года ФАС выдала более 7 тысяч предписаний об устранении нарушений в сфере закупок
- Часть 2: ChameleonLab — не просто утилита, а учебная лаборатория
- [Перевод] Безопасная загрузка, TPM и античитерские движки
- «За что платят на стримингах? Виртуальные деньги и реальные риски»
- [Перевод] Остерегайтесь «ложного ложноположительного»: как отличить HTTP pipelining от request smuggling