Обзор криптографического протокола системы дистанционного электронного голосования
В этой статье мы разберем детали реализации криптографического протокола системы дистанционного электронного голосования.
Применение криптографических механизмов и алгоритмов на различных этапах избирательного процесса дает системе дистанционного голосования необходимые свойства. Давайте разберемся подробнее и рассмотрим этапы проведения голосования, описанные в обзорной статье.
Инициализация системы. На этапе инициализации голосования выполняются следующие криптографические операции:
Выработка ключевой пары валидатора для выдачи и проверки слепой подписи, как наиболее стойкий и рекомендуемый академическим сообществом для процедуры анонимизации в системах электронного голосования. В настоящий момент системой поддерживается алгоритмы слепой подписи на эллиптических кривых и на базе алгоритма шифрования RSA. В проводимом голосовании использовался алгоритм выдачи и проверки слепой подписи на базе алгоритма шифрования RSA с длиной ключа 4096 бит.
Выработка общего открытого ключа шифрования. Для большей безопасности в процессе выработки ключа используется сразу два криптографических алгоритма: протокол DKG Pedersen 91 распределенной выработки ключа и протокол разделения ключа Шамира. Выработка ключа осуществляется как участниками, обладающими техническими средствами, позволяющими контролировать непосредственно ноды сети и сервера подсчета, так и участниками, которые являются хранителями ключей, записанных на внешние носители. Итогом работы двух этих алгоритмов является общий открытый ключ шифрования бюллетеней. Далее мы более подробно рассмотрим процедуру выработки этого ключа.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Превратили корпоративный блог в медиаплощадку для всего диджитал-рынка и получили 5500 статей за 10 месяцев
- В рейтинг Forbes в 4 года! Рассуждаем о тренде на кидфлюенсеров
- Как придумывать и запоминать пароли для разных сервисов
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 1
- Дайджест ИБ-регулирования. Апрель-июнь 2025
- Цикл вебинаров про разработку безопасного программного обеспечения (ГОСТ Р 56939-2024)
- От HackerOne к родным берегам: как меняется российский багхантинг
- [Перевод] Локальные прокси — новый двигатель цифровых атак
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 10. «Пиво и Люди»
- Сравнение технологий PKI и FIDO для задач аутентификации