Госдума создала российскую версию «законов Азимова»
Правительство утвердило Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Исполнительная власть и "Роскосмос" должны в ближайшие три месяца разработать предложения по её реализации.
В документе сформулированы "базовые этические нормы" для ИИ и роботов:
приоритет благополучия и безопасности человека, защиты его основополагающих прав и свобод (цель обеспечения благополучия и безопасности человека должна преобладать над иными целями разработки и применения систем искусственного интеллекта и робототехники); запрет на причинение вреда человеку по инициативе систем искусственного интеллекта и робототехники (по общему правилу следует ограничивать разработку, оборот и применение систем искусственного интеллекта и робототехники, способных по своей инициативе целенаправленно причинять вред человеку); подконтрольность человеку (в той мере, в которой это возможно с учетом требуемой степени автономности систем искусственного интеллекта и робототехники и иных обстоятельств); проектируемое соответствие закону, в том числе требованиям безопасности (применение систем искусственного интеллекта не должно заведомо для разработчика приводить к нарушению правовых норм); недопущение противоправной манипуляции поведением человека.Одной из проблем в разработке ИИ-технологий считается то, что разработчик не всегда может предсказать, когда машинное обучение приведёт к нарушению норм. Дискриминация в процессе кадрового или банковского скоринга, алгоритмы, генерирующие оскорбительные шутки, и автопилоты автомобилей, выбирающие, кого сбить на дороге при неизбежности аварии, не исчерпывают возможных примеров.
В концепции описаны и принципы регулирования этой отрасли: в их основе должны быть поощрение конкуренции, импортозамещение, особое внимание к потенциальным рискам, наконец, "стимулирование как основа регулирования". Отмечается, что одной из главных проблем для развития ИИ в России является недоверие общества.
Вышеупомянутая проблема появляется в Концепции среди перечня сложностей регулирования ИИ во всём мире:
соблюдение баланса между требованиями по защите персональных данных и необходимостью их использования для обучения систем искусственного интеллекта; определение предмета и границ регулирования сферы использования систем искусственного интеллекта и робототехники; идентификация системы искусственного интеллекта при взаимодействии с человеком, включая его — информирование о взаимодействии с такой системой; правовое "делегирование" решений системам искусственного интеллекта и робототехники; ответственность за причинение вреда с использованием систем искусственного интеллекта и робототехники; правовой режим результатов интеллектуальной деятельности, созданных с использованием систем искусственного интеллекта; использование для принятия решений системами искусственного интеллекта вероятностных оценок и невозможность в ряде случаев полного объяснения принятого ими решения (проблема алгоритмической прозрачности систем искусственного интеллекта).В Концепции также предлагается расширить список технологий, которые будут изъяты из перечня тех, что могут использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль. Это сделает проще экспорт технологий и работу российских разработчиков с зарубежными рынками.
Страховой отрасли предлагается научиться страховать клиентов от вреда, причинённого в результате применения роботов. Сам термин "робот", равно как "ИИ", "интеллектуальный агент" и прочие Концепция призывает уточнить и зафиксировать однозначное понимание. Но в законодательстве эти слова пока на всякий случай не определять.
В то же время с учетом прикладного характера применения этих технологий в самых разных областях может требоваться формулирование разных определений в зависимости от отрасли применения технологий искусственного интеллекта и робототехники. По этой причине в рассматриваемый в Концепции временной период предлагается по возможности избегать внедрения в законодательство Российской Федерации единого для всех отраслей нормативного определения указанных терминов. При этом крайне важно в этот период провести работу по построению и гармонизации онтологии предметной области силами экспертного сообщества и профильных технических комитетов при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Ключевыми областями для внедрения ИИ и роботов Концепция считает здравоохранение, транспорт, государственное и муниципальное управление, градостроительство и умные города, финансы, промышленность и космос
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций