Российские госсайты: иллюзия безопасности
В 2016 году мы задались вопросом: сколько сайтов федеральных органов власти поддерживают HTTPS? Мы узнали, вы готовы? Фактически – 2 (прописью: два, Карл!) сайта из 85. Формально – 32 поддерживали, т.е. на серверах был включен HTTPS, но дальше все упиралось в традиционное российское разгильдяйство: SSL-сертификат просрочен, самоподписан или вообще от другого сайта, соединение по HTTPS автоматически переключается на HTTP или переадресуется в админку сайта, веб-сервер уязвим к ROBOT, POODLE и прочим излишествам нехорошим, HTTPS-подключение только по SSL и прочий чад кутежа.
Поэтому, даже согласно нашим скромным критериям – действительный SSL-сретификат, поддержка TLS 1.2 и отказ от использования уязвимых или ненадежных криптоалгоритмов типа DH и RC4 – фактически HTTPS поддерживали только 2 сайта (напоминаю, из 85 обследованных).
Сегодня мы снова задались тем же вопросом, хотя и несколько ужесточив критерии, но даже при этом ситуация оказалась существенно лучше: 27 сайтов из 82 могут считаться реально поддерживающими HTTPS и еще 23 – условно поддерживают его. Условно в том смысле, что при определенных условиях, зависящих в большей степени от клиентской стороны: актуальная версия браузера, сконфигурирована по уму, ручками указали HTTPS – соединение защищено, не обеспечили чего-то из перечисленного – depends on.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации