Роскомнадзор хочет помечать цитаты «иностранных агентов» шрифтом в два раза больше заголовка, а на YouTube внезапно заблокировали «Царьград»
В Думе рассматривают проект Приказа Роскомнадзора об "утверждении формы указания на то, что сообщения и материалы созданы и(или) распространены" иностранным агентом. СМИ обяжут указывать под заголовками материалов, а также на картинках и в видео, что источник сообщения признан «иноагентом». Обсуждается конкретный вид такой пометки.
Надпись "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента" надо будет публиковать шрифтом контрастного по отношению к фону цвета и в два раза большего, чем шрифт заголовка, размера. В видео предупреждение должно занимать не менее 20% экрана и транслироваться 15 секунд после каждой рекламной паузы.
Основная аудитория нововведения -- пользователи, которые пересылают друг другу материалы в виде скриншотов в мессенджерах. Об этом заявлял член рабочей группы, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Предупреждение, таким образом, будет не только хорошо видно, но и поможет вместить в скриншот поменьше текста самой статьи.
В 2017 году исследование показало, что пометки "fake news" на постах в Фейсбуке могут привести к росту их кликабельности, так как вызывают любопытство. А для поклонников Трампа пометки оказались и вовсе опасны: они считали, что если пометки нет, значит, новость правдивая.
Малькевич в июле выступал на комиссиях Госдумы и призывал разобраться с иностранными агентами, которые влияли на голосование по поправкам к конституции. В частности, "прикрыть латвийскую Meduza", увеличить штрафы, лишать журналистов аккредитации и активнее использовать блокировки. Сейчас закон по маркировке материалов иноагентов, с его точки зрения, не действует.
Он же связал сегодняшнюю блокировку аккаунта телеканала "Царьград" на YouTube с сегодняшним круглым столом "Корпорация Google: новый вид цифровой цензуры" в Общественной Палате, где должны были рассказать о фактах "вмешательства YouTube во внутренние дела России и удаление аккаунтов российских СМИ". YouTube объяснил блокировку без возможности восстановления "нарушением законодательства о санкциях и правил торговли": под санкциями находится его основатель Константин Малофеев. Аналогичным образом в апреле удалили канал пригожинского "РИА ФАН".
Иностранным агентом был признан "Фонд борьбы с коррупцией" Навального, который после иска Валерия Пригожина закрыл юрлицо и переехал на новое -- "Фонд защиты прав". СМИ-иноагентами являются «Радио Свобода» и «Голос Америки», их телеканал «Настоящее время» и проекты «РС» «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Север.Реалии», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» и «Фактограф».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 3. Интервью со специалистами платформы Standoff 365
- 300 млн за квартал, 1,4 млрд за 2026 год: сколько бюджет РФ потеряет из-за запрета на рекламу в Instagram*
- Топологическая безопасность ECDSA: Динамические методы анализа и теоретические основы
- Kaspersky NGFW: тестирование фаервола в разрезе ИБ
- Туннель в никуда: как ngrok помогает обойти периметр и как это остановить
- Строим корпоративную GenAI-платформу: от концепции до ROI. Часть 4. Безопасность и ограничения (guardrails)
- SkyCapital: Вьетнам запускает пилотный проект блокчейн-платежей для туристов в Дананге
- ГОСТ 57580 без головной боли: инструкция по автоматической оценке и отчетности
- Исследование i-Media: как бренды выбирают агентства
- Atwinta: Редизайн международного интернет-магазина с 150k ежемесячных пользователей — без потерь