Руководитель ДИТ Москвы попытался опровергнуть коронавирусную слежку, подтверждённую Собяниным
Глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко заявил "Ведомостям", что "город не следит за жителями, и уж точно нет никакого смысла следить за отдельными гражданами". SMS в момент выхода из дома сидящго на карантине он объяснил совпадением.
Ещё в феврале, до выявления первого случая COVID в Москве, Сергей Собянин рассказывал, как с помощью видеокамер контролируется соблюдение карантина. В том числе с использованием распознавания лиц.
Соблюдение режима постоянно контролируется, в т.ч. с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер.
На конкретном примере расскажу, как режим изоляции работает на практике.
Несколько дней назад в Москву прилетела гражданка КНР. В аэропорту она сдала анализ на коронавирус и получила постановление о двухнедельной изоляции.
Тест дал положительный результат. Сразу скажу – это была лабораторная ошибка. Но в тот момент мы об этом не знали. Немедленно к ней на съемную квартиру выехала бригада скорой помощи, и женщину госпитализировали в инфекционную больницу.
Ее соседке (тоже гражданке КНР) было предписано оставаться дома. Просмотр камер видеонаблюдения показал, что девушка нарушала режим изоляции – выходила во двор погулять и встречалась со своим знакомым. У него тоже взяли анализы.
Были получены имена и контактные данные всех 58 пассажиров рейса «Пекин – Москва». С помощью видеоаналитики удалось установить водителя такси, на котором девушка ехала домой из аэропорта. Были оперативно собраны сведения обо всех проживающих в доме, где девушка снимает квартиру (более 600 человек).
С 1 января 2020 года лица узнавать умеют 105 тысяч камер в Москве. Разработчик технологии распознавания NtechLab (создатели FindFace) рассказал, что готовится распознавание жестов, чтобы отслеживать тех, кто пожал руки носителю коронавируса. У "Центра речевых технологий" есть система распознавания "Визирь", которую они недавно обучили узнавать лица в масках.
Тем временем, российские общественники подали в ЕСПЧ жалобу на массовое распознавание лиц во время согласованного митинга.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов