«Роскомнадзор» решил запретить «Роскомсвободу»
Роскомнадзор представил критерии оценки информации на предмет запрещения размещающих её сайтов. Проект приказа опубликован на соответствующем портале. В нем содержится и такой критерий, как "Наличие описания запрещённой информации, а также доменного имени, указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» и (или) сетевого адреса (сетевых адресов), позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". Таким образом, в черный список может попасть сайт, упоминающий информацию или ресурсы, которые уже там находятся.
В этой связи встаёт под вопрос существование списков запрещённых сайтов и страниц, один из которых ведёт "Роскомсвобода". У "Роскомнадзора" есть собственный "Единый реестр" запрещенных сайтов и страниц. Списка всех сайтов он не представляет, но позволяет проверить конкретный url на предмет нахождения в нём. В интернете также существует немало сайтов с открытыми списками запрещённых ресурсов.
Другие критерии в предложенном Роскомнадзором проекте приказа относятся к детской порнографии, изготовлению, приобретению и использованию наркотиков, самоубийствам и пострадавшим несовершеннолетним. В черный список по-прежнему будут попадать ресурсы с информацией, запрещённой судом или другими уполномоченными органами.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub
- Бренды и смысл: почему внутренняя культура — это новый маркетинг
- Инструкция от ORM-специалистов: что делать, если о вашем бренде пишут плохо
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?
- Агент с лицензией на ошибку
- Копирайтер, маркетолог, юрист: какие роли чаще всего дают пользователи нейросети