Минкомсвязи предлагает помочь IT-компаниям с налогами и взносами; компании хотят помощи с арендой и зарплатами
В письме главы Минкомсвязи премьеру и вице-премьеру предлагается снизить налог на прибыль с 20% до 12% для IT-компаний, временно отменить для них уплату страховых взносов в фонд оплаты труда и отсрочить до конца года уплату налогов на доходы сотрудников (с льготным погашением в течение трех лет). Ещё одна из 15 предложенных мер -- до конца года обнулить НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов. Все меры объединяет то, что они "не потебуют заимствований из бюджета".
Для операторов связи, осуществляющих модернизацию сетей, Минкомсвязи предлагает отсрочить уплату налога на прибыль и страховые взносы до конца года, упростить процедуру ввоза радиоэлектронных средств (РЭС) и их перерегистрацию. Помимо этого министерство предлагает на один год приостановить действие требований «закона Яровой», согласно которым компании связи обязаны ежегодно увеличивать емкости для хранения разговоров и переписки абонентов на 15%. Высвободившиеся средства операторы должны будут направлять на модернизацию инфраструктуры.
Наталья Касперская в недавнем интервью "Российской Газете" сказала, что IT-компаниям нужны субсидии на зарплаты и снижение или сокращение арендной платы за офисы, которые сейчас практически не используются.
Третье - закупки. Мы предложили внедрить меры по упрощению процедур госзакупок, чтобы предприятия с госучастием могли проводить их быстрее. Кроме того, важно, чтобы бюджеты на ИТ со стороны государства хотя бы выдерживались, а не сокращались. Причем мы предлагаем направлять все государственные средства на закупки только отечественного программного обеспечения и ИТ-продуктов.
ДИТ Москвы недавно удалось закупиться программами от Microsoft на 90 млн рублей, несмотря на жалобы разработчиков в Минкомсвязи, мэрию и ФАС на то, что закупка "полностью противоречит госполитике импортозамещения и законодательству".
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)