Опрос Руссофт: программистов ждут увольнения
Глава ассоциации Руссофт Валентин Макаров предупредил, что отечественным IT-компаниям придётся увольнять сотрудников или, как минимум сокращать зарплаты уже во II квартале 2020 года. Из за пандемии коронавируса только в 16,5% компаниях из опрошенных ассоциацией уверены, что зарплаты будут выплачиваться на всех сотрудников и в полном объёме. Работу могут потерять около 18–20 тыс. программистов, передал оценку Макарова "Коммерсант" (в России около 0,5 млн человек трудоустроено непосредственно IT-отрасли).
Наибольшие опасения вызывают коллективы работавшие на схлопнувшихся теперь рынках, например связанных с путешествиями. С другой стороны, часть сотрудников подобных компаний смогут найти себе должности в бурно выросших e-commerce структурах. Гендиректор компании по подбору и оценке персонала в сфере IT и digital Benchmark Executive Екатерина Бахарева рассказала, что известные ей IT-компании пока не останавливают найм, однако в них сокращены зарплаты топ-менеджменту.
https://roem.ru/08-04-2020/281839/it-v-koronakrizise/
Председатель совета директоров ГК "Корус Консалтинг" Александр Семенов рассказал, что спрос на кадры растёт только у крупнейшего ритейла, вслед за всплеском продаж. Другие отрасли замерли, в том числе госзаказ — появились паузы в принятии решений, сокращены бюджеты. Семёнов считает, что оно составит до 30–50%. С этой оценкой согласен и Валентин Макаров. Глобальный гендиректор Softline Сергей Черноволенко рассказал, что уже в апреле тендеров стало на 25% меньше тендеров. "Все крупные заказчики ждут, что будет дальше", — объяснила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Гендиректор "Базальт СПО" Алексей Смирнов предположил, что прежде всего сокращения пройдут в компаниях занятых заказной разработкой. Владельцы собственных продуктов выглядят потенциально устойчивее, но и в них возможны проблемы, если в ближайшем будущем начнутся сложности с продажами.
Эксперты допускают, что часть уволенных российских программистов найдёт себя в международных корпорациях, которые тоже сокращают издержки и попытаются работать с коллективами из относительно дешёвых регионов, а не из США или Западной Европы, как в недавнем прошлом без эпидемии Covid-19.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как внедрить культуру кибербезопасности “с нуля” в небольшой компании?
- Kaisen Linux официально закрыт: что теряют сисадмины и какие есть альтернативы
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore