WhatsApp отгораживается от статуса медиаплатформы из-за фейков
Команда мессенджера WhatsApp объявила об ограничении пересылки сообщений. Сообщения, которые пользователь написал не сам, а получил от кого-то, можно будет переслать только один раз.
Мессенджер, принадлежащий Facebook, начал ограничивать пересылку в 2018 году. До этого сообщение можно было в несколько "кликов" разослать до 256 контактам. Тестирование ограничений началось после того, как в Индии убили несколько десятков человек из-за рассылок в WhatsApp о похищениях детей. В Индии (рынок номер 1 у whatsApp) тогда установили лимит на пересылку сообщения в пять переписок, глобально -- в 20.
В январе 2019 года лимит был ограничен пятью чатами для всех стран, поводом стала эпидемия фейков в Бразилии в связи с выборами президента. Правда, осталась возможность пересылать сообщение в группы. В них могло состоять до 256 человек, то есть, с ограничением в 5 раз сообщение можно было передать максимум 1280 людям.
Мессенджеры со сквозным шифрованием не могут, как соцсети, мониторить распространение фейковой информации. А ограничения на пересылку сообщений не дадут им превратиться в медийные платформы: СМИ не заинтересованы в каналах, откуда пользователи не смогут распространять информацию друг другу. Впрочем, возможны варианты решения проблемы. Например, в китайском WeChat администраторы аккаунтов медиа уголовно ответственны за цензуру на своих площадках, в том числе в чатах.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google