Пятая часть российского диджитала не собирается на удалёнку; половина рынка — мелкие региональные студии
2,6% компаний, которые можно отнести к российскому диджитал-рынку, заявили, что изменения в связи с коронакризисом сказались на их бизнесе положительно. В сегменте супервысоких цен таких компаний оказалось 9,4%. Еще 53% компаний из этого сегмента изменений пока не наблюдают. Такие данные получил CMS Magazine в результате последнего исследования диджитал-рынка.
Были опрошены 236 компаний, в основном студии разработки (44%). На SEO-компании пришлось 10%, комплексные услуги оказывают 18,4%, остальные — мобильная разработка, веб-дизайн, SMM и другие услуги маркетинга и рекламы, контент, электронная коммерция.
Интересно, что 20%-25,4% компаний (разные данные в разных опросах) продолжают работу в офисах и не переходят на удалёнку (не в том смысле, что они и до кризиса так работали).
Исследование обнаружило потенциальную бизнес-нишу — услуги экспертов по переводу команды на удалённую работу. К таким консультантам на коммерческой основе обратились 0,9% компаний.
Российский диджитал-рынок оказался представлен в основном мелкими региональными компаниями:
46,5% — менее 20 сотрудников в штате
43,6% — оборот меньше 10 млн в 2019 году
22,4% зависят от одного крупного заказчика с более 50% выручки
33% Москва, 11% Питер, 46% россия, 10% снг
пик открытия новых агентств и продакшнов приходится на 2011-2015 года — в это время вышли на рынок 28,4% подрядчиков
медицина оказалась второй по популярности нишей сразу после электронной коммерции, поделив это место с промышленностью. Правда, почти половина респондентов, 45,3%, заявили, что не специализируются ни на одной из ниш.
Респонденты показали сдержанный оптимизм по основным вопросам: как коронакризис повлиял на бизнес, как удалёнка повлияла на эффективность работы и отношения с клиентами, что будет дальше. Впрочем, 60% ждут снижения маржинальности на рынке
Об увеличении эффективности работы на удаленке, хотя бы несущественной, сообщили меньше 6%. 29,4% заявили, что эффективность не изменилась. Впрочем, авторы исследования подозревают, что кто-то может лукавить, а многие измеряют эффективность “на глаз”, и, в любом случае, оценивать это пока рано
Большинство компаний заявили, что не планируют кадровых сокращений, а у большинства из тех, кто планирует, они не затронут больше 10% штата.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team
- AI-креативы в мобайле 2025: персонализация и «живой» контент
- Триллионы RWA ликвидности TradFi заходят в Solana. Как это изменит рынок DeFi?
- Compass Мессенджер: Взлет и падение Zoom: как стать лучшим сервисом видеоконференций, а спустя 3 года растерять все преимущество
- Особенности подачи входных данных при фаззинге в режиме Persistent Mode на примере Libfuzzer + CURL
- Безопасность: на каких инструментах нельзя экономить?
- eBPF глазами хакера
- Spark_news: Яндекс Еда запустила платформу краудсорсинга: рестораны предложат новые функции, а сервис их реализует
- Мир на пороге новой эры: как нейросети меняют жизнь и работу
- Дайджест мероприятий: В Москве пройдет Х Неделя устойчивого развития