Как системы анализа трафика обнаруживают тактики хакеров по MITRE ATT&CK на примере PT Network Attack Discovery
Согласно Verizon, большинство (87%) инцидентов ИБ происходят за считанные минуты, а на их обнаружение у 68% компаний уходят месяцы. Это подтверждается и исследованием Ponemon Institute, согласно которому у большинства организаций уходит в среднем 206 дней на обнаружение инцидента. По опыту наших расследований, хакеры могут годами контролировать инфраструктуру компании и не быть обнаруженными. Так, в одной из организаций, где наши эксперты проводили расследование инцидента ИБ, было выявлено, что хакеры полностью контролировали всю инфраструктуру организации и регулярно похищали важные сведения в течение восьми лет.
Допустим, у вас уже работает SIEM, который собирает логи и анализирует события, и установлены антивирусы на конечных узлах. Тем не менее, не все можно обнаружить с помощью SIEM, так же как и невозможно на всю сеть внедрить системы EDR, а значит, «слепых» зон не избежать. Справиться с ними помогают системы анализа сетевого трафика (network traffic analysis, NTA). Эти решения выявляют активность злоумышленников на самых ранних этапах проникновения в сеть, а также во время попыток закрепиться и развить атаку внутри сети.
NTA бывают двух видов: одни работают с NetFlow, вторые анализируют сырой трафик. Преимущество вторых систем в том, что они могут хранить записи сырого трафика. Благодаря этому специалист по ИБ может проверить успешность атаки, локализовать угрозу, понять, как атака произошла и как предотвратить аналогичную в будущем.
Мы покажем, как с помощью NTA можно по прямым или косвенным признакам выявлять все известные тактики атак, описанные в базе знаний MITRE ATT&CK. Мы расскажем о каждой из 12 тактик, разберем техники, которые детектируются по трафику, и продемонстрируем их обнаружение с помощью нашей NTA-системы. Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team
- AI-креативы в мобайле 2025: персонализация и «живой» контент