Искусственный интеллект появится в школьной программе и найдёт москвичей по татуировкам
В 2021 году школьники начнут проходить искусственный интеллект, узнали СМИ из проекта дорожной карты развития ИИ в России. К 2024 году он будет включен в программы в половине школ. С 2021 года ежегодно будет проводиться всероссийская олимпиада по ИИ, дающая преференции победителям при поступлении в вузы.
Карту разработали Сбербанк и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). Она также предусматривает "внедрение механизма десятилетних налоговых вычетов для компаний-разработчиков ИИ-решений и компаний, внедряющих ИИ (в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект".
Тем временем, уточняются контуры внедрения ИИ в Москве. МВД России готовит к запуску систему распознавания преступников и подозреваемых по биометрическим данным с помощью камер видеонаблюдения. Искусственный интеллект будет анализировать лица, голоса, татуировки, походку.
Система должна быть запущена к 2021 году как один из проектов в рамках пятилетнего эксперимента с особым правовым режимом. С 1 июля 2020 года столица должна превратиться в "регуляторную песочницу" для "развития искусственного интеллекта с участием крупных ИТ-компаний" (если будет принят соответствующий законопроект). Цель эксперимента -- "кардинально упростить условия для компаний — разработчиков искусственного интеллекта и установить понятные и четкие правила развития технологий на его основе".
Российские технологические топы тоже озаботились подготовкой российского законодательства к наступлению ИИ. "Ассоциация больших данных" написала в Минсвязи письмо с критикой законопроекта о регулировании больших данных. Члены АБД, в которую входят "Яндекс", Mail.ru Group, Сбербанк, Тинькофф-банк, "МегаФон", "Ростелеком" и другие, считают, что закон слишком ограничит для них возможности к доступу и обработке "обезличенных данных граждан", которые квалифицируются как big data исключительно количественно, без учёта технологий анализа и обработки.
В январском опросе ВЦИОМ почти треть россиян смогла дать определение искусственному интеллекту, а недоверие к нему высказали всего 12%.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций