Beru.ru обеспечил львиную долю роста группы «Яндекс.Маркета»
Яндекс рассказал об успехах группы компаний "Яндекс.Маркет": за 2019 год выручка выросла на 145% по сравнению с 2018 финансовым годом, при этом рост выручки "Яндекс.Маркета" составил 30%. Группа компаний является совместным предприятием "Яндекса" (45%) и "Сбербанка" (54%). Помимо "Беру" и "Маркета", в неё входят "Суперчек" (сканирование и оплата товаров в приложении), Доставка и Аналитика для бизнеса.
Выручка в абсолютных числах не сообщается. Но в финансовом отчёте Яндекса за 2018 год указана "выручка Яндекс.Маркета на сопоставимой основе (like-for-like)", она составила 7 886 млн по итогам года, за который выросла на 59%. При этом рост за последние три месяца 2018 года составил 136% и принёс почти половину итоговой прибыли. "Беру" вышел из беты в октябре 2018 года.
На основе этих чисел можно прикинуть выручку ГК за 2019 год: при росте на 145% она должна будет составить 19,3 млрд рублей. Консолидированная выручка всего Яндекса без Маркета в 2019 году -- 144,7 млрд рублей.
"Сбербанк" в 2018 году вложил в ГК 30 млрд рублей, за первые три квартала 2019 года на развитие "Яндекс.Маркет" было потрачено 7,5 млрд.
Тем временем, по данным "Сбербанка", рынок электронной коммерции в России по итогам 2019 года должен вырасти в 1,57 раз (на 57%, так что и ГК, и тем более "Беру" значительно опережают рынок).
По тем же данным, ключевые метрики "Маркета" выросли на 20%-30%, что гармонирует с ростом выручки на 30%. Скромность этого показателя по сравнению с ростом всей группы (то есть, в основном "Беру") может объясняться как ростом с нулевой базы, так и тем, что основа заработков "Маркета" -- оплата партнерами переходов в магазин и кликов по телефону (а также приоритетное размещение и другие услуги), а в случае "Беру" выручка -- это стоимость всех проданных товаров.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств