Beru.ru обеспечил львиную долю роста группы «Яндекс.Маркета»
Яндекс рассказал об успехах группы компаний "Яндекс.Маркет": за 2019 год выручка выросла на 145% по сравнению с 2018 финансовым годом, при этом рост выручки "Яндекс.Маркета" составил 30%. Группа компаний является совместным предприятием "Яндекса" (45%) и "Сбербанка" (54%). Помимо "Беру" и "Маркета", в неё входят "Суперчек" (сканирование и оплата товаров в приложении), Доставка и Аналитика для бизнеса.
Выручка в абсолютных числах не сообщается. Но в финансовом отчёте Яндекса за 2018 год указана "выручка Яндекс.Маркета на сопоставимой основе (like-for-like)", она составила 7 886 млн по итогам года, за который выросла на 59%. При этом рост за последние три месяца 2018 года составил 136% и принёс почти половину итоговой прибыли. "Беру" вышел из беты в октябре 2018 года.
На основе этих чисел можно прикинуть выручку ГК за 2019 год: при росте на 145% она должна будет составить 19,3 млрд рублей. Консолидированная выручка всего Яндекса без Маркета в 2019 году -- 144,7 млрд рублей.
"Сбербанк" в 2018 году вложил в ГК 30 млрд рублей, за первые три квартала 2019 года на развитие "Яндекс.Маркет" было потрачено 7,5 млрд.
Тем временем, по данным "Сбербанка", рынок электронной коммерции в России по итогам 2019 года должен вырасти в 1,57 раз (на 57%, так что и ГК, и тем более "Беру" значительно опережают рынок).
По тем же данным, ключевые метрики "Маркета" выросли на 20%-30%, что гармонирует с ростом выручки на 30%. Скромность этого показателя по сравнению с ростом всей группы (то есть, в основном "Беру") может объясняться как ростом с нулевой базы, так и тем, что основа заработков "Маркета" -- оплата партнерами переходов в магазин и кликов по телефону (а также приоритетное размещение и другие услуги), а в случае "Беру" выручка -- это стоимость всех проданных товаров.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- YouTube продолжает увеличивать рынок рекламы в России
- Capture the merch: реши задачу по кибербезу и получи приз от «Солара»
- SEO для B2B: как потратить бюджет и получить нулевой результат
- Как собрать своего первого ИИ-агента для Telegram в сервисе n8n. Гайд для гуманитариев — без боли и кодинга
- [Перевод] Криптография, лежащая в основе passkeys
- Фантомные боли. Масштабная кампания кибершпионажа и возможный раскол APT-группировки PhantomCore
- Билайн.ПРОдвижение рассказывает: зачем бизнесу рекламные KPI и как их использовать
- Black, gray, white: разбираемся в методологиях пентеста
- Антон Пустовалов: Как поднять рейтинг компании на Яндекс.Картах: полезные лайфхаки и секретные фичи
- Соловьев Павел: Умный дом под ключ? Почему обычная реклама не работает и что делать вместо этого