Сбербанк подтвердил план выкупа доли Mail ru через Газпромбанк/МФ Технологии
Сбербанк сообщил о подписании необязывающего соглашения о приобретении миноритарной доли в компании «МФ Технологии» (МФТ) у «Газпромбанк» (Акционерное общество). Обязывающее соглашение планируется заключить до конца 2019 года, после получения всех необходимых разрешений от органов корпоративного управления и регуляторов.
Сбербанк видит существенный потенциал в создаваемой совместно c Mail.Ru Group платформе O2O-сервисов (online-to-offline) в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и в целом ряде других направлений.
Банк разделяет и поддерживает стратегию Mail.ru Group, направленную на технологическое лидерство и расширение спектра качественных услуг для удовлетворения ежедневных потребностей клиентов и улучшению пользовательского опыта. Совместные действия, направленные на максимизацию синергий от сотрудничества двух взаимодополняющих экосистем, откроют новые возможности для клиентов.
Если сделка состоится, госбанк может получить долю эквивалентную 20% голосующих акций Mail.ru Group. Предположительно покупка обойдётся в $170 млн. по данным источников Bloomberg.
Акционером группы Mail.ru является совместное предприятие с участием Газпромбанка - "МФ Технологии". Среди его партнёров: "Мегафон", USM Holdings Алишера Усманова и "Ростех". СП контролирует 5,23% экономической доли и 58,87% голосов в управлении группой Mail.ru. Газпромбанк контролирует чуть больше 20% голосов. Среди крупнейших акционеров группы южноафриканский холдинг Naspers, с 27,6% долей Mail.ru Group (12,3% голосов), у китайских Tencent - 7,4% и 3,3% соответственно, у Alibaba Group - 10% и 4,5%.
Сбербанк уже владеет 46,5% в другом российском интернет-холдинге — группе компаний Rambler Александра Мамута. С Mail.ru банк связывает многомиллиардное совместное предприятие в области такси и доставки услуг. Третий партнёр банка — Яндекс. Компании совместно владеют Яндекс.Деньгами (75% принадлежит банку) и СП в области e-commerce на базе Яндекс.Маркета (на паритетных началах). В 2009 Яндекс предложил, а затем передал Сбербанку так называемую "золотую акцию". Единственная её функция — возможность наложения вето на существенные сделки о продаже долей поисковика.
Конфликта интересов в банке, который владеет долями в проектах сразу трёх главных интернет-холдингов Рунета, по состоянию на июль 2019 года, не видели.
Газпромбанк не впервые оказывается временным держателем активов группы Mail.ru или партнёром, помогающим структурировать их. В частности фонд UCP привлекал кредит от Газпромбанка на 1 млрд долларов для финансирования сделок по приобретению им долей во ВКонтакте. Впоследствии Mail.ru выкупили ВКонтакте у UCP на деньги того же Газпромбанка.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть