Французы запретили Google News цитировать СМИ. Google перестал. СМИ заверещали
24 октября во Франции вступили в действие новые правила цитирования сообщений СМИ агрегаторами новостей. По Закону о "создании смежного права в интересах информационных агентств и издателей СМИ" агрегаторы могут бесплатно использовать использовать только заголовки, но не могут отображать небольшие цитаты или иконки и фотографии из материалов журналистов. В тот же день Google News объемные цитаты из СМИ страны использовать перестали и покупать их не намерены.
В выдаче агрегатора от французских изданий остались только заголовки. Национальные СМИ поняли, что таким образом понижается их видимость и упадёт посещаемость. Уже в первый день работы закона Ассоциация французской прессы готовит жалобу в орган по вопросам конкуренции, передал ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse. Google заранее сделал шаг на встречу журналистам и предложил заключать отдельные договора, где стороны оговаривали бы допустимый объём цитирования и масштаб сопровождающей цитату графики.
В 2011 году в соседней Бельгии, после 5 лет судебных разбирательств, суд занял сторону авторского агентства Copiepresse. Последнее рассчитывало получать от Google отчисления за цитирование фрагментов публикаций газет в Google News. Однако 15 июля газетам пришлось выйти с публикациями из серии "Google blocking us on searches!" По бельгийским нормам, каждый случай "незаконного цитирования" мог стоить Google $35,359 штрафа. Поисковик предпочёл не платить, не рисковать и избавился от бельгийских источников.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)