SoftBank потратит на реанимацию WeWork $5 млрд, чтобы спасти уже потраченные $10,65 млрд
SoftBank Масаеси Сона планирует потратить от $4 млрд до $5 млрд на реанимацию оператора коворкингов WeWork, выяснили источники CNBC. В обмен он получит 70% контроль над проектом, который ещё недавно оценивался в $47 млрд, напомнил Techcrunch. На бумаге WeWork сейчас стоит $7,5 млрд, но оценка могла упасть и до нуля. Проекту по совместному использованию офисных пространств осталось несколько недель от исчерпания наличных на счетах. Только за первые шесть месяцев 2019 года убытки WeWork составили $900 млн. В прошлом SoftBank потратил на WeWork до $10,65 млрд.
В сентябре WeWork отказался от планов публичного размещения, чему предшествовал управленческий кризис. Собственники убыточного проекта с удивлением узнали, что лидер проекта Адам Ньюман распродал пакет акций на $700 млн ещё до выхода на биржу. Кроме того, привлекательную недвижимость своему же стартапу, сдавал в аренду тот же Адам Ньюман.
По данным Wall Street Journal, Ньюман договорился с JPMorgan Chase о кредите под залог акций, купил офисные помещения в Нью-Йорке и Сан-Хосе, а затем сдал их WeWork, который и платил миллионы долларов арендных платежей непосредственно предпринимателю. Конфликт интересов, убытки, продажа акций — привели некоторых партнёров WeWork в бешенство (российский предприниматель Олег Тиньков назвал бизнес Ньюмана "пирамидой"). "Бумажная" оценка WeWork немедленно упала вдвое, а Ньюмана попросили освободить кресло руководителя. Одновременно собственники сократили голосующую силу акций Ньюмана с десяти голосов на бумагу до трёх.
Реанимировать WeWork попытаются экс топ-менеджер Amazon Себастьян Ганнингхэм, выходец из AOL и Time Warner Cable Арти Минсон, непосредственное участие в управлении компанией примет исполнительный директор SoftBank Марсело Клер.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Туннель в никуда: как ngrok помогает обойти периметр и как это остановить
- Строим корпоративную GenAI-платформу: от концепции до ROI. Часть 4. Безопасность и ограничения (guardrails)
- SkyCapital: Вьетнам запускает пилотный проект блокчейн-платежей для туристов в Дананге
- ГОСТ 57580 без головной боли: инструкция по автоматической оценке и отчетности
- Исследование i-Media: как бренды выбирают агентства
- Atwinta: Редизайн международного интернет-магазина с 150k ежемесячных пользователей — без потерь
- YouTube продолжает увеличивать рынок рекламы в России
- Capture the merch: реши задачу по кибербезу и получи приз от «Солара»
- SEO для B2B: как потратить бюджет и получить нулевой результат
- Как собрать своего первого ИИ-агента для Telegram в сервисе n8n. Гайд для гуманитариев — без боли и кодинга