Россия хочет забрать прибыль у Apple, Google и Facebook
РБК нашли в минфиновском проекте "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов" идею налогообложения цифровых корпораций в тех юрисдикциях, где находятся покупатели их услуг, а не за рубежом, в странах регистрации штаб-квартир.
Таким образом, глобальные корпораций могли бы уплачивать налог на прибыль от российской аудитории в России, предположили в Минфине. Российский налог на прибыль составляет 20%. Google, Facebook, Microsoft, даже вологодская Playriх — предпочитают штаб-квартиры в Ирландии, где ставка равна 12,5%.
Фактически же, все перечисленные выше кроме Playriх, а так же тысячи других корпораций десятилетиями предпочитают использовать популярную, но более сложную схему из двух ирландских и одной голландской компаний, "Double Irish Dutch Sandwich", офшора и дочерних компаний сублицензиатов. Эффективная ставка налога на прибыль в этой структуре компаний "дочек" составляет 2,5 %.
https://roem.ru/05-03-2018/268333/es-nalog/
Одну из лучших схем "агрессивного налогового планирования" придумали в Yahoo! Inc. Бухгалтеры корпорации свели ставку налогов от доходов за пределами США к 1,35%. Старая схема "Double Irish Dutch Sandwich" будет гарантированно действовать до конца 2020 года. В 2015-м Ирландия и Нидерланды поддались международному давлению и скорректировали законодательство. Однако в мире остаются и другие, подходящие для "схем", страны.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Пошаговое руководство по внесению ПО и ПАК в Минцифры в 2025 году
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Riverstart: Рэд-флаги в аутстаффинге — как не нарваться на «кота в мешке»? Riverstart Подкаст #3
- Zenlink: KPI в SERM: как измерить успех кампании по работе над репутацией бренда
- Креативное бюро Пинк: Брендинг в «Дефиците». Как мы сделали и согласовали концепцию, но решили «забрить» и сделать брендинг бара заново
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс