Суд в Лондоне грозит Google штрафом в €4 млрд за сбор данных с iPhone
Лондонский апелляционный суд рассмотрел иск от 4 миллионов владельцев iPhone, чью онлайн-жизнь через мобильную версию браузера Safari предположительно скомпрометировал Google. Истцы считают, что Google, в обход правил о сборе персональных данных (ПД) собирала ПД и продавала их рекламодателям, сообщил Reuters.
"Корпорация обходила стандартные настройки безопасности мобильных устройств", — указывали истцы. Ещё в 2012-м году найденную на iPhone (и других устройствах с браузером Apple) активность поисковый гигант косвенно признал, описав её как некую рекламную технологию, не собирающую личных данных.
Суд уже решил, что "ущерба" для владельцев iPhone не было, однако сбор ПД был незаконным. Решение суда "посылает чёткий сигнал Google и другим технологическим корпорациям", что они "не выше закона", — завил адвокат истцов Ричард Ллойд. И предупредил о дальнейшем длительном судебном процессе. Исковые требования к Google могут достигнуть €4 млрд.
В Google ситуацию считают абсурдом. Во-первых, потому, что происходящее "не имеет смысла". Во-вторых, потому, что Google незаконно собирала и продавала ПД, попавшие в иск, в 2011—2012 годах и в корпорации до сих пор, даже без указания суда "не могут забыть" эти события. Следует отметить, что Google отключил сбор данных в 2012-м только после того, как о нём написали авторы WSJ.
В последние годы, за различные нарушения в области рекламы, поиска и мобильного бизнеса Евросоюз оштрафовал Google примерно на $10 млрд. Судебные разбирательства действительно занимали массу времени. Так один из процессов, завершившийся поражением Google в марте 2019, немецкая "дочка" Microsoft инициировала ещё в 2010-м.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore
- Используем Python и metasploit для автоматизации рутинных задач эксплуатации
- Новые штрафы за отсутствие сертификации средств защиты информации — как обойти риски