Государство даст Ашмановым 300 млн на голосовых помощников
Проект "Лаборатории Наносемантика" и "Нейросетей Ашманова" SOVA (Smart Open Virtual Assistant) получит более 300 млн рублей от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) на выпуск открытой голосовой операционной системы для разработки голосовых помощников, рассказал "Коммерсанту" гендиректор "Наносемантики" Станислав Ашманов. Фонд формируется из бюджетных субсидий. Обсуждается привлечение дополнительных частных инвестиций, до 400 млн в сумме. Операционную систему будет разрабатывать консорциум из компаний Ашманова и трёх вузов МФТИ, МГУ и ДВФУ, первые результаты должны появиться в первой половине 2020 года.
Альтернативных голосовых ассистентов для российской аудитории разрабатывают в Google, Mail.ru Group, Тинькофф-банке и Яндексе. Последний выпускает на базе своей разработки "умную колонку" "Станция". Помощник Яндекса встраивается в технику ещё нескольких производителей. По данным из "Дорожной карты" Сбербанка о развитии искусственного интеллекта Яндекс потратил на помощника "Алису" 1 млрд руб., официально поисковик это не комментирует.
Директор технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев считает, что платформа SOVA потенциально поможет создавать голосовых помощников дешевле. Их создание может оказаться доступным даже малому бизнесу.
"Через платформу Яндекс.Облако уже год как доступна технология SpeechKit, на которой любая компания может создать себе голосового помощника. Уже более 300 компаний, большая часть из которых разработчики, технологию активно используют" — парировал представитель "Облака". "Если SOVA реализует удобный и доступный конструктор, то в сочетании с технологией SpeechKit создавать голосовых ботов станет еще легче". И объяснил редакции Roem.ru, что цена подобного решения вполне доступна: "Она формируется из фактического потребления ресурсов. Платить за подключение не надо, а синтезировать текст 1 листа A4 стоит около 60 копеек (1 млн символов = 183 рубля)".
"Лабораторией Наносемантика" владеет Наталья Касперская (42,3% компании) и Станислав Ашманов (36%). Разработку виртуальных собеседников для бизнеса "Лаборатория" ведёт с 2003 года. Среди её клиентов: Yota, Вымпелком ("Билайн"), МТС, Сбербанк, Тинькофф-банк, Триколор.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team