По следам Industrial Ninja: как взламывали ПЛК на Positive Hack Days 9
На прошедшем PHDays 9 мы проводили соревнование по взлому завода по перекачке газа — конкурс Industrial Ninja. На площадке было три стенда с различными параметрами безопасности (No Security, Low Security, High Security), эмулирующих одинаковый индустриальный процесс: в воздушный шар закачивался (а потом спускался) воздух под давлением.
Несмотря на разные параметры безопасности, аппаратный состав стендов был одинаков: ПЛК Siemens Simatic серии S7-300; кнопка аварийного сдува и прибор измерения давления (подсоединены к цифровым входам ПЛК (DI)); клапаны, работающие на накачку и спуск воздуха (подсоединены к цифровым выходам ПЛК (DO)) — см. рисунок ниже.
ПЛК, в зависимости от показаний давления и в соответствии со своей программой, принимал решение о сдуве или надуве шарика (открывал и закрывал соответствующие клапаны). Однако на всех стендах был предусмотрен режим ручного управления, который давал возможность управлять состояниями клапанов без каких-либо ограничений.
Стенды отличались сложностью включения данного режима: на незащищенном стенде сделать это было проще всего, а на стенде High Security, соответственно, сложнее.
За два дня были решены пять из шести задач; участник, занявший первое место, заработал 233 балла (он потратил на подготовку к конкурсу неделю). Тройка призеров: I место — a1exdandy, II — Rubikoid, III — Ze.
Однако во время PHDays никто из участников не смог одолеть все три стенда, поэтому мы решили сделать онлайн-конкурс и в начале июня опубликовали самое сложное задание. Участники должны были за месяц выполнить задание, найти флаг, подробно и интересно описать решение.
Под катом мы публикуем разбор лучшего решения задания из присланных за месяц, его нашел Алексей Коврижных (a1exdandy) из компании Digital Security, который занял I место в конкурсе во время PHDays. Ниже мы приводим его текст с нашими комментариями. Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть