РБК: Яндекс тянет с передачей в ФСБ ключей от «Почты» и «Диска» (но Google всё равно победит)
ФСБ несколько месяцев ждёт доступа к сессионным ключам от Яндекс.Почты и Яндекс.Диска, по закону у Яндекса было 10 дней на передачу [срок по версии РБК], но поисковик не уложился и ключей, якобы, не предоставил, сообщили РБК. Своими источниками издание назвало "источник на ИТ-рынке и собеседника, близкого к Яндексу". Сам поисковик общение с ФCБ не комментировал и прокомментировать не мог.
По постановлению премьера Дмитрия Медведева — организаторы распространения информации, такие как упомянутые выше сервисы Яндекса, должны скрывать от посторонних и факты и содержание своего взаимодействия с ФСБ.
Правительство засекретило надзор ФСБ над соцсетями и мессенджерами → Roem.ruПо тому же постановлению 2018 года, удалённый доступ к системе ФСБ должно было получить не позднее трех месяцев, после своего обращения к организатору распространения информации. Пока Яндексу, если он действительно затянул передачу ключей, может угрожать лишь символический штраф до 1 миллиона рублей. Однако даже формальное наказание оказывается неприятно тем, что после него можно запустить механизм блокировки, как это происходило в сюжете с блокировкой Telegram.
Следует отметить, что мессенджер и не пытался скрывать свою пикировку с ФСБ. Поэтому зарабатывал PR-очки и на судебном противостоянии и на последующей доступности сервиса во времена блокировки (во многом символической, так РКН даже не попросил аппсторы удалить приложение, но шумной).
Собеседник РБК, которого издание называет "близким к Яндексу" заявил, что: "компания обеспокоена тем, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и, как следствие, существенным денежным потерям. Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому Яндекс тут видит угрозу своему конкурентному положению", — объяснил неизвестный.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Шухрат Мамасыдыков: Как попасть в рекомендации ChatGPT и продвигать бренд без рекламы
- МТС Твой бизнес: Аналитика МТС AdTech и МТС Банка: альфа впервые обошли зумеров по количеству покупок на маркетплейсах
- SMM 4.0: как работать в новых правилах игры
- Как мы повышали доверие к YandexGPT, или Сертификация по ISO 42001
- Spark_news: Perplexity AI предложила Google приобрести Chrome за 34,5 млрд. долларов
- Q2.team: Тёмная сторона UX: как «красивый» дизайн убил нашу конверсию
- Как RDP-порт 47001 выдаёт ботов: технический разбор на фоне политических мемов
- Портативный взлом: как игровая приставка может стать оружием хакера
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 14. «Русская Аляска»
- Под другим углом: 3 сентября в Москве состоится Hybrid Conf'25