AliExpress разрешил русским продавцам продавать за границу РФ
Маркетплейс AliExpress, входящий в Alibaba Group, разрешил представителям малого и среднего бизнеса из России, Турции, Италии и Испании продавать свою продукцию в другие страны через сеть AliExpress, передал "Интерфакс". Часть российских продавцов и раньше, с ноября 2015, могла торговать через AliExpress (попасть на его витрину может быть сложно). Но из "России в Россию", а не за границу.
Похожие возможности уже предоставляет eBay (специализируется на c2c продажах или продажах малого бизнеса). Интересно, что Россия была для eBay первым рынком, где основной объем заказов приходился на кросс-бордер продажи. Российский опыт позднее пригодился eBay в остальных 120 странах присутствия.
Среди сложностей электронных продаж из России за границу есть "логистика", решаемая в рамках частной инициативы. И недоступная для решения рядовым предпринимателем глобальная сложность — возврат НДС. Он предусмотрен налоговым кодексом РФ, но магазины традиционно включают налог в розничную цену товаров. Продавцы понимают, что российские налоговики законно потребуют от них указать место международного почтового обмена для каждого отправления, и спросят документ о выпуске товара за госграницу с таможни. Упрощению ситуации помог бы "нулевой" НДС для электронных продаж заграницу, но для этого необходимы изменения Налогового кодекса, объяснял Минфин. В сегодняшнем сообщении маркетплейс AliExpress не упоминает, как именно он намерен доставлять товары (если намерен вообще) и работать с НДС.
В 2015-м основатель группы Alibaba Джек Ма рассказывал РБК, какие именно российские товары могли бы заинтересовать, например, китайцев?
Во-первых, китайских потребителей может заинтересовать еда из России. Во-вторых, может пользоваться спросом одежда. Мне говорят: одежда в Китае лучше и дешевле. Ок, но как насчет зимней одежды? Нам нужны зимние шапки, которые вы умеете делать отлично. Мы думаем, нужно привезти в Россию как можно больше туристов и посмотреть, что они покупают и в какие магазины ходят. С помощью этих данных можно будет понять, что купят китайцы онлайн.
В 2016-м свой список товаров на экспорт составили эксперты АКИТ. В списке оказалось «несколько десятков тысяч товаров», в частности продукция производителя мебели «Ангстрем», ювелирных компаний «Садко», «Русское золото арт», «Бронницкий Ювелир», оптика «Линзмастер», книги издательства «Росмэн», фототовары «Сивма», бытовая техника «Эврика», детское питание «Агуша», товары для путешествий «Экспедиция», а также ряд российских брендов одежды и обуви.
Cын генпрокурора Юрия Чайки рассчитывал продавать через Ali российскую кондитерскую продукцию, мед и бакалею, но его проект специализировался в b2b продажах, а не розничных b2c.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть