DPI из закона о суверенном Рунете обвалили сервисы Яндексу
Директор по развитию сетевой инфраструктуры Яндекса Алексей Соколов на конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ» рассказал, как технологии из закона «о суверенном интернете» (принят сегодня госдумой) обвалили сервисы Яндекса пару недель назад. Соколова цитирует РБК:
У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов «Яндекса»] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали». […] «Из контекста закона [о суверенном Рунете] понятно, что вот эти средства борьбы с внешними угрозами представляют из себя не более чем системы DPI, через которые планируется пропускать весь трафик. Соответственно, при текущих объемах трафика не существует таких DPI, в мире не существует, и даже не разрабатывается, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов», — заявил Алексей Соколов.
Госдума приняла закон «О суверенном Рунете» сегодня 16 апреля. Закон поддержала «Единая Россия», и не поддержали фракции ЛДПР, СР и КПРФ. Большая часть положений (анализ текста) закона вступит в действие с 1 ноября 2019 года. Положения о криптографии и национальной системе доменных имён — с 1 января 2021 года. За время прохождения законопроекта через Госдуму депутаты только один раз встретились с экспертами отрасли — 17 января. На собрании присутствовали и выступали представители ассоциаций, провайдеров, интернет компаний, включая Соколова от Яндекса. Критические замечания звучали, но парламентариями услышаны не были.
Годом ранее, в 2018-м, Роскомнадзор уже блокировал Яндекс, а также ВКонтакте, Одноклассников, Twitter, Facebook и других. Разница между весной прошлого года и нынешней заключается в том, что год назад РКН применил блокировку ошибочно, когда безуспешно пытался заблокировать Telegram. В 2019-м затруднение доступа на Яндекс больше не называется «блокировкой», но для пользователя мало чем от неё отличается.
3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств