Новость на сайте 76.ru из сети Шкулева оскорбляла власть. Последствия: блокировка-разблокировка
12 часов из-за блокировки Роскомнадзором не работал входящий в региональную сеть Шкулева ярославский сайт 76.RU. О том, что произошло рассказала главред издания Ольга Прохорова.
13 апреля, в 10:10 из РКН пришло письмо на редакционную электронную почту о том, что одна из страниц сайта содержит материалы, подпадающие под определение оскорбление власти. Уведомление, полученное сегодня 13-го, — от 11 апреля, и поступило в редакцию позже, чем блокировка началась. Речь идёт о заметке, где было сказано об оскорбительной надписи рядом со словом «Путин».
На здании полиции в Ярославле написали матерное слово 31 марта 2019 г | 76.ru Ярославль
Большой неожиданностью блокировка скорее не стала. По словам Прохоровой, в день выхода заметки ей звонили из Роскомнадзора (76.RU — зарегистрированное в РКН СМИ) и настоятельно просили удалить материал — редакция отказалась это сделать.
Друзья, сайт 76.RU заблокирован.
РКН пишет, что на основании решения Генпрокуратуры. Собственно, это то, чем мне грозили в РКН - что история с надписью про Путина на стене УМВД в Ярославле может дойти до Генпрокуратуры. И она дошла.Никаких документов редакция на почту не получала. Были лишь звонки с требованиями снять материал с сайта.
Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег - издания Яркуб, так же, как и мы, не удаливших по требованию ведомства, материал с сайта.
Считаю это актом давления на СМИ.
Сайт 76.RU заблокирован, но работа редакции не остановлена. Сейчас разбираемся в ситуации с нашими юристами. Все наши новости вы можете читать в наших пабликах в Фейсбуке (https://www.facebook.com/news76/), Вконтакте (https://vk.com/news76), Одноклассниках (https://ok.ru/news76/topics), в Телеграме (t.me/.news76)
Цвет настроения: омерзительный.
Закон о запрете онлайн-оскорблений власти Госума приняла в начале марта 2019 года. По нему прокуроры могут представлять Роскомнадзору требования на блокировку сайтов, на которых выявлены признаки неуважения. Противоправную информацию сайты либо удаляют в течении суток, либо блокируются. Штрафы за онлайн-неуважение к власти предусмотрены в размере от 30 до 300 тысяч рублей, альтернативой может быть арест на 15 суток.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Захват аккаунта без единого клика с помощью параметра сброса пароля
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 3. Интервью со специалистами платформы Standoff 365
- 300 млн за квартал, 1,4 млрд за 2026 год: сколько бюджет РФ потеряет из-за запрета на рекламу в Instagram*
- Топологическая безопасность ECDSA: Динамические методы анализа и теоретические основы
- Kaspersky NGFW: тестирование фаервола в разрезе ИБ
- Туннель в никуда: как ngrok помогает обойти периметр и как это остановить
- Строим корпоративную GenAI-платформу: от концепции до ROI. Часть 4. Безопасность и ограничения (guardrails)
- SkyCapital: Вьетнам запускает пилотный проект блокчейн-платежей для туристов в Дананге
- ГОСТ 57580 без головной боли: инструкция по автоматической оценке и отчетности
- Исследование i-Media: как бренды выбирают агентства