Wireshark 3.x: анализ кода под macOS и обзор ошибок
Wireshark Foundation выпустила финальную stable-версию популярного сетевого анализатора трафика — Wireshark 3.0.0. В новом релизе устранено несколько багов, реализована возможность анализа новых протоколов и заменен драйвер WinPcap на Npcap. Здесь заканчивается цитирование анонса и начинается наша заметка о багах в проекте. Перед релизом их было исправлено явно недостаточно. Давайте насобираем исправлений, чтобы был повод делать новый релиз :).
Введение
Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика. Программа работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс, мощнейшую систему фильтров. Wireshark — кроссплатформенный, работает в таких ОС, как: Windows, Linux, macOS, Solaris, FreeBSD, NetBSD и многих других.
Для поиска ошибок использовался статический анализатор PVS-Studio. Для анализа исходного кода необходимо предварительно скомпилировать проект в какой-нибудь операционной системе. Выбор был большой не только из-за кроссплатформенности проекта, но и из-за кроссплатформенности анализатора. Для анализа проекта я выбрал macOS. Также запуск анализатора возможен в Windows и Linux.
Про качество кода хочется рассказать отдельно. К сожалению, я не могу назвать его хорошим. Это субъективная оценка, но поскольку мы регулярно проверяем множество проектов, у меня есть с чем сравнивать. В данном случае в глаза бросается большое количество предупреждений PVS-Studio на небольшом объёме кода. Суммарно на этот проект выдано более 3500 предупреждений всех уровней. Это характерно для проектов, в которых вообще не используются инструменты статического анализа, даже бесплатные. Другим фактором, указывающим на качество проекта, являются повторяющиеся ошибки, выявленные анализатором. В статье однотипные примеры кода не будут приводиться, но некоторые одинаковые ошибки присутствуют в коде в сотне мест.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- RainLoop: от шелла через аттач, до кэша в инбоксе
- Превратили корпоративный блог в медиаплощадку для всего диджитал-рынка и получили 5500 статей за 10 месяцев
- В рейтинг Forbes в 4 года! Рассуждаем о тренде на кидфлюенсеров
- Как придумывать и запоминать пароли для разных сервисов
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 1
- Дайджест ИБ-регулирования. Апрель-июнь 2025
- Цикл вебинаров про разработку безопасного программного обеспечения (ГОСТ Р 56939-2024)
- От HackerOne к родным берегам: как меняется российский багхантинг
- [Перевод] Локальные прокси — новый двигатель цифровых атак
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 10. «Пиво и Люди»