Безопасность IoT. Выпуск 1. Умные часы, фитнес-трекеры и весы
В своей прошлой статье я рассказывал, как съездил на DefCamp. Сегодняшняя статья — первая часть публикации о моих исследованиях в области безопасности интернета вещей, которые легли в основу выступления на конференции.
IoT быстро развивается: сейчас насчитывается более 260 компаний, включая «умные» города, заводы, шахты, нефтяные предприятия, предприятия розничной торговли, здравоохранение, образование и многое другое. В цикле публикаций будут освещены только направления носимой техники, умной медицины и умного дома, включая мобильные приложения.
Сегодня умная техника начинает обретать больший смысл, нежели подключение Bluetooth-гарнитуры к телефону, и становится обычным явлением, что говорит о понимании, с какой целью умная техника используется и какие сценарии позволяет автоматизировать.
Плохая новость — многие из этих новых устройств являются мишенями для атак. При этом вопросы безопасности или же решались задним числом или не решались вообще из-за отсутствия поддержки старых устройств. Подобные устройства представляют серьёзный риск для инфраструктуры (домашней или предприятия), если ими не управлять должным образом. Поэтому ниже рассмотрим, ряд вопросов, связанных с безопасностью умных вещей, доступными методами и инструментами взлома, а также особенностями обработки и защиты данных. Целью исследований является не выполнение или описание методик «взлома под ключ», а обзор подходов, которые в тех или иных условиях могут привести к доступу к данным, а также обзор ситуаций, где разработчики по какой-то причине решили не защищать пользовательские данные. Материалы представлены обзорно (полную информацию можно найти на официальном сайте.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google