«Cотовая четвёрка» считает неготовым законопроект о «суверенном рунете»; Минсвязи, «Яндекс» и Mаil.ru его поддержали
На расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи сотовые операторы в один голос заявили, что законопроект о «суверенном рунете» не готов к первому чтению, передал RNS.
В «Вымпелкоме» («Билайн») считают, что решения заложенные в законопроект увеличивают риски утечки персональных данных.
Представитель МегаФона объяснил, что законопроект предполагает, что операторы станут ответственными за возможные сбои в оборудовании, которым управляют не они, а Роскомнадзор.
Представитель Tele 2 обратила внимание, что не проработана автономная работа платёжных систем.
В МТС согласились с позицией МегаФона, а так же подчеркнули, что на фоне роста трафика не урегулированы технические вопросы, поэтому есть: «серьезный риск сбоев и деградации качества услуг связи».
Mail.ru Group и «Яндекс» на заседании комитета законопроект в целом поддержали. «Данный законопроект должен быть поддержан по той причине, что если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом. Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно», — заявил техдиректор MRG Владимир Габриелян. Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов считает, что законопроект требует серьёзной доработки, однако: «он вовремя направлен на защиту российского сегмента сети интернет».
Как уточнил "Коммерсант", на том же заседании замминистра связи Олег Иванов счёл обсуждавшийся проект готовым к принятию Думой в первом чтении: «Понятно, что вопрос достаточно новый и инновационный, что нужно широкое обсуждение на втором чтении как минимум. Но на данный момент таких замечаний, которые не позволили не принимать его в первом чтении, мы не отмечаем». Иванов подчеркнул: «Система связи настолько сильно влияет на промышленный потенциал государства, что государство не может позволить себе делать так, чтобы и сам интернет, и другие элементы оставались без должного управления, без должного контроля».
Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин подытожил итоги заседания: рассмотрение законопроекта о «суверенном рунете» откладываться не будет.
В 2020 году Минкомсвязи сможет отрезать пуповину Рунету → Roem.ru
«Законопроектом о суверенном рунете» называют поправки в законы «О связи» и «Об информации», они внесены в Думу 14 декабря 2018 года сенатором Андреем Клишасом, членом Совета Федерации Людмилой Боковой, депутатом Госдумы Андреем Луговым. Авторы предлагают законодательно закрепить понятие «точки обмена трафиком», а в дальнейшем присвоить им номера; провайдеры будут обязаны сообщать властям о подключении к международным каналам связи и установить «технические средства противодействия угрозам»; при необходимости, по распоряжению власти, операторы обязаны устанавливать предложенные маршруты прохождения трафика, подключаться только к «точкам обмена трафиком» из государственного реестра и сообщать регулятору устройство своих сетей и DNS подключений. Регулятор, при необходимости, может перехватить у операторов управление сетями связи. Де-факто он получает и право наложения вето на связь. Для отработки взаимодействий операторов и власти предусматриваются регулярные учения.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов
- Spark_news: 21% россиян испытывают тоску по работе во время отпуска
- AlinaTen: Meta приобрела стартап, специализирующийся на клонировании голосов
- [Перевод] «Призраки в коммитах 2»: пылесосим историю Git в поиске утекших секретов