[Перевод] Математики доказали, что многочлены не помогут взломать RSA
Недавно в журнале Quanta вышел материал, в котором автор рассказывал про удивительный с точки зрения неискушенных читателей феномен, доказанный математиками. Его суть в том, что почти все многочлены определенного типа — неприводимые, то есть не поддаются разложению. Это доказательство применяется во многих областях чистой математики. Но также это хорошая новость для одного из столпов современной жизни — цифрового шифрования.
Для надежного хранения цифровой информации широко используется шифрование с помощью алгоритма RSA. Это прокачанная версия схемы, которую может придумать даже семиклассник, чтобы обмениваться сообщениями с друзьями: каждой букве присваивается свой номер, который умножается на некий секретный, заранее оговоренный ключ. Чтобы расшифровать сообщение, достаточно просто поделить его на секретный ключ.
RSA-шифрование работает схожим образом. Приведем сильно упрощенное объяснение. Пользователь придумывает сообщение и выполняет над ним определенные математические операции, включающие в себя умножение на очень большое число (длиной в несколько сотен цифр). Единственный способ расшифровать сообщение — найти простые множители полученного результата*.
*
Простые множители какого-либо числа — это простые числа, которые необходимо перемножить, чтобы получилось это число. Так, для числа 12 это 2*2*3, а для числа 495 это 3, 3, 5 и 11.
Безопасность RSA-шифрования базируется на том факте, что математике неизвестны быстрые способы найти простые множители очень больших чисел. И если зашифрованное сообщение предназначалось не вам, и у вас нет ключа для его расшифровки, то попытки найти этот ключ могут занять добрую тысячу лет. Причем это справедливо и для самых современных компьютеров, с помощью которых все равно не удастся подобрать правильные простые множители.
Но есть и обходной путь. Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team
- AI-креативы в мобайле 2025: персонализация и «живой» контент