[Перевод] Математики доказали, что многочлены не помогут взломать RSA
Недавно в журнале Quanta вышел материал, в котором автор рассказывал про удивительный с точки зрения неискушенных читателей феномен, доказанный математиками. Его суть в том, что почти все многочлены определенного типа — неприводимые, то есть не поддаются разложению. Это доказательство применяется во многих областях чистой математики. Но также это хорошая новость для одного из столпов современной жизни — цифрового шифрования.
Для надежного хранения цифровой информации широко используется шифрование с помощью алгоритма RSA. Это прокачанная версия схемы, которую может придумать даже семиклассник, чтобы обмениваться сообщениями с друзьями: каждой букве присваивается свой номер, который умножается на некий секретный, заранее оговоренный ключ. Чтобы расшифровать сообщение, достаточно просто поделить его на секретный ключ.
RSA-шифрование работает схожим образом. Приведем сильно упрощенное объяснение. Пользователь придумывает сообщение и выполняет над ним определенные математические операции, включающие в себя умножение на очень большое число (длиной в несколько сотен цифр). Единственный способ расшифровать сообщение — найти простые множители полученного результата*.
*
Простые множители какого-либо числа — это простые числа, которые необходимо перемножить, чтобы получилось это число. Так, для числа 12 это 2*2*3, а для числа 495 это 3, 3, 5 и 11.
Безопасность RSA-шифрования базируется на том факте, что математике неизвестны быстрые способы найти простые множители очень больших чисел. И если зашифрованное сообщение предназначалось не вам, и у вас нет ключа для его расшифровки, то попытки найти этот ключ могут занять добрую тысячу лет. Причем это справедливо и для самых современных компьютеров, с помощью которых все равно не удастся подобрать правильные простые множители.
Но есть и обходной путь. Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)