Правительство требует от госкомпаний план перехода на отечественное ПО до 2021 года
6 декабря первый зампред правительства и глава Минфина Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны будут запланировать поэтапный переход на отечественное ПО до 2021 года, пишут «Ведомости». Перейти на российский софт от них требовали с 2015 года. Тогда премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям с 1 января 2016 года закупать зарубежный софт, если его аналоги есть в России.
Новая директива обязывает госкомпании спустя 10 дней с ее получения созвать совет директоров, а госпредставителей – проголосовать по директиве. В таких госкомпаниях государство является контролирующим акционером и имеет большинство голосов в совете директоров. За два месяца они должны подготовить и утвердить план перехода преимущественно на российский софт (план конкретных действий, сроки, бюджеты и KPI). Каждый квартал компании будут отчитываться перед Минкомсвязи.
В последнее время правила начали ужесточаться - в ноябре генеральный директор компании «Новые облачные технологии» (разработчик офисного пакета «МойОфис») Дмитрий Комиссаров предложил администрации президента и правительству установить контроль за обоснованиями закупок иностранного ПО. Комиссаров отмечал, что сейчас можно указать конкретного производителя и в обосновании написать «что угодно».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Придумали игру для сотрудников и взорвали корпоративную культуру. Геймификация в Пятёрочке
- Прячем shellcode в приложениях
- Как увеличить продажи на маркетплейсах в категории DIY сразу после старта
- Почти треть тендеров на рекламном рынке в 2024 году оказалась неэтичной
- Выкрутили автоматизацию на максимум: с чем кроме инвентаризации помог переход на NetBox
- Aisha: Как использование ИИ в переписках с клиентами позволило на 32% увеличить кол-во лидов на покупку квартир в новостройке
- Spark_news: Т-Технологии стали основным владельцем «Точки», выкупив 64- процентную долю
- Spark_news: Ozon fresh и «Ашан» запустили совместный бренд готовой еды
- Нужна новая стратегия: как сегодняшние киберугрозы меняют подходы к управлению доступом
- Steppo: Как Steppo меняет подход к он-бордингу пользователей и сотрудников