Окружение «Яндекса» заговорило о защите от иностранных миноритариев
Голосующий контроль над «Яндексом» может быть передан особому фонду под управлением сооснователя поисковика Аркадия Воложа и дюжины менеджеров с российским гражданством. Собеседник близкий к руководству поисковика рассказал «Коммерсанту», что подобный фонд мог бы получить акции нового типа Б-1 — без экономических прав, но с правом голоса. Всего голосов у фонда быть до 60%, причём в случае отхода от дел сооснователя Аркадия Воложа его голоса получит фонд. В сегодняшней структуре владения «Яндексом» есть акции типа «Б» (без индекса «1»), у них в 10 раз больше голосов, чем у акций типа «А», однако при смене собственника они конвертируются в тип «А». Схема с акциями двух типов позволила основателям «Яндекса» не потерять контроль при выходе на IPO. Одновременно эта схема обозначает, что контроль над «Яндексом» получат миноритарии, в том числе иностранные, если Волож перестанет распоряжаться своими акциями по любой причине. На февраль 2018 Волож контролировал 49,23% голосов.
Возможная реорганизация структуры владения «Яндексом» требует одобрения «Сбербанка». В 2009 «Яндекс» предложил Сбербанку «золотую акцию», дающую право вето на сделки — якобы государство хотело быть уверенным, что «Яндекс» не станет иностранной компанией. По уставу поисковик должен получить одобрение «Сбера» на объединение 25% акций у одного собственника (единоличного или коллективного, например фонда).
18 октября «Сбербанк» записали в потенциальные совладельцы «Яндекса» — якобы 30% в бизнесе поисковика, подконтрольные «Сберу», защитят «Яндекс» от проблем с властями, иностранными совладельцами и конкурентами. После распространения слуха бизнес «Яндекса» подешевел на $2,77 млрд на бирже NASDAQ.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть